Иран защищает своих зрителей от феминизма и насилия

20 октября 2005
В Иране Верховный совет исламской культурной революции, который возглавляет президент страны Махмуд Ахмадинеджад, ввел запрет на показ иностранных фильмов, которые пропагандируют светский образ жизни, феминизм, насилие, безнравственное поведение, злоупотребление наркотиками или алкоголем. Об этом сообщает ВВС.

Отвечать за воплощение запрета в жизнь будут чиновники иранского телевидения и Министерства культуры и исламского направления и многое зависит от того, как строго они будут толковать положения нового документа.

Возможно, таким образом новый президент Ирана, представляющий консервативные круги, пытается продемонстрировать, что он защищает ценности Исламской республики от тлетворного влияния Запада.

Однако иностранные фильмы, в особенности боевики и детективы, по иранскому телевидению показывают, хотя они уже и так проходят строгую цензуру на предмет сексуальных сцен, распития спиртных напитков и слабо одетых женщин. После нового запрета число иностранных фильмов в сетках телевещания может сократиться.

Но вряд ли иранцам будет закрыт путь к западному кино.

В стране с успехом действует черный рынок видеодисков и многие иранцы, несмотря на существующий запрет устанавливать спутниковые антенны, принимают телепрограммы из-за рубежа.

Новый запрет не распространяется на фильмы, снятые в Иране и, теоретически, цветущей киноиндустрии Ирана ничего не грозит. Однако никто не исключает того, что иранские режиссеры начнут нервничать и займутся самоцензурой, опасаясь, что консервативная судебная власть решит продемонстрировать рвение в интерпретации законов.

По материалам ВВС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03024 sec