Начат физпуск энергоблока Тяньвань-1

19 октября 2005
ЗАО «Атомстройэкспорт» приступил к проведению физического пуска 1 блока Тяньваньской АЭС в Китае. 18 октября состоялась загрузка кассеты с топливом в реактор 1 блока станции «Тяньвань».

Имея в своем активе опыт строительства 30 блоков атомных станций в разных странах мира, ЗАО АСЭ вводит уникальный по используемым системам безопасности 1 блок Тяньваньской АЭС.

Точкой отсчета строительства АЭС стал подписанный в декабре 1997 года Генеральный Контракт на сооружение станции. На «Атомстройэкспорт» было возложено выполнение обязательств по проектированию АЭС, поставке оборудования и материалов, выполнению монтажных работ, вводу станции в эксплуатацию, обучению китайского персонала.

Успешной реализации проекта способствовал потенциал партнеров ЗАО АСЭ – признанных лидеров в проектировании АЭС и производстве оборудования для атомной отрасли.

В работе по сооружению ТАЭС принимали участие более 150 российских предприятий и организаций.

Тяньваньская АЭС – результат усовершенствованного проекта атомной станции с водо-водяными реакторами, разработанного российскими специалистами в начале 90-х годов совместно с финской фирмой «Иматран Войма» (АЭС-91), целью которого было полное соответствие современным требованиям по экономичности и безопасности.

Основные особенности этого проекта:

= усовершенствованная реакторная установка типа ВВЭР-1000/428, с улучшенными нейтронно-физическими характеристиками и увеличенной эффективностью аварийной защиты,

= четырехканальная структура систем безопасности,

= использование двойной защитной оболочки для защиты от внешних воздействий,

= применение устройства для улавливания расплава топлива и других систем локализации последствий протекания запроектных аварий,

= увеличенный на 10 лет срок службы основного оборудования станции.

Проект Тяньваньской АЭС можно назвать одним из уникальных в мире и, пожалуй, единственным, имеющим столь высокие характеристики безопасности. Реализация проекта атомной станции в Тяньване в очередной раз продемонстрировала возможности России в развитии сферы наукоемких технологий.

ЗАО «Атомстройэкспорт»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec