Золотая находка археологов в Липецке

Геральдический орёл

18 октября 2005
Валерий Попов

На окраине Липецка в верховьях Дона археологи обнаружили гробницу знатной женщины сарматского царского рода. Находки во многом меняют представление о прошлом центральной части России

Гробница была обнаружена специалистами Воронежского университета при раскопках древнего кургана. В погребении, которое датируется началом первого тысячелетия новой эры, найдены золотые украшения, серебряная посуда, керамика и другие предметы быта.

Сами обстоятельства этой сенсационной находки были достаточно необычными и увлекательными. Курган, простоявший почти 2000 лет на правом берегу Танаис - так именовался Дон во времена сарматов, - в наши дни стал помехой и строителям, и дорожникам, и липчанам.

Вдобавок ко всему холм чернозема диаметром более 60 метров в основании стал привлекать внимание предприимчивых дачников как источник плодородной земли для садовых участков.

Землю стали вывозить по ночам самосвалами, и власти забили тревогу - курган состоял на учете как исторический памятник. Что бы не искушать судьбу, решено было пригласить археологов и произвести положенные в таких случаях раскопки.

Уже первые результаты оказались столь впечатляющими, что пришлось вызвать работников милиции для охраны "золотого" раскопа.

Сарматы и аланы

Две тысячи лет назад по бескрайним просторам восточно-европейских степей кочевали сарматы - древний ираноязычный народ, известный и грекам, и римлянам. Считалось, что территорией их проживания являлся бассейн реки Танаис - Дон.

Отмечая их воинственность и могущество, римский писатель Плиний Старший в своих трудах так и писал: "Вокруг Танаиса по направлению к северу живут сарматские племена".

Однако сведения, которыми располагали современники о жизни этого народа, были скудны и отрывочны. Основным источником знаний о сарматах стала археология.

Именно современные археологи выяснили, что сарматы кочевали не только в нижнем течении Дона, но и достигали его верховий. Их излюбленным занятием была война и грабительские набеги на соседей. Большое значение в жизни этих племен имела охота.

Но в середине первого века новой эры ситуация в южнорусских степях резко поменялась. В низовьях Дона появилась новая сила - аланы.

Ученые полагают, что аланы вышли из кочевой сарматской среды и представляли собой поначалу некую социальную группу - тяжело вооруженную дружину всадников-воинов из числа сарматской аристократии.

Эти древние степные рыцари сумели покорить многие скотоводческие и земледельческие племена на востоке Европы и заняли здесь господствующее положение.

Римский историк Аммиан Марцеллин отмечает, что "мало-помалу они изнурили соседние народы и распространили на них свое имя".

Таким образом, аланы заняли господствующее положение в южнорусских степях и оставили яркий след и в древней, и в средневековой истории России.

Историки полагали, что верховье Дона было далекой северной окраиной Сарматии, и влияния на формирование русской нации сарматы и аланы не имели.

Раскопки в Липецке эту теорию ставят под сомнение. И виной тому золотой Фарн - символ царской власти в образе орла с распростертыми крыльями.

Он украшал погребальный балдахин захороненной здесь женщины и указывал на ее принадлежность к царскому роду.

Золотая головоломка

Собственно открытие произошло не во время раскопок, а двумя неделями позже. Среди предметов, обнаруженных в захоронении, внимание археологов привлек большой комок слежавшейся ткани сине-фиолетового цвета и золотой фольги.

Его отправили в Воронеж, где за дело взялась преподавательница исторического факультета воронежского университета Любовь Гончарова - специалист по скифскому искусству звериного стиля.

Проделанная ей работа была кропотливой и напоминала головоломку. Предстояло очистить от земли и расправить многочисленные фрагменты золотой фольги, а потом попытаться воссоздать то, что изобразили 2 тысячи лет назад безвестные ювелиры.

Сначала "проявились" фигурки оленей и горных баранов. Их оказалось более 20.

Раскладывая оставшиеся фрагменты, Гончаровой удалось, наконец, сложить из них изображение геральдического орла с размахом крыльев 52 сантиметра.

Стало ясно, что он был центром композиции, украшавшей роскошный погребальный балдахин знатной сарматки. Ученые склонны считать эту находку выдающейся, сравнимой со знаменитым серебряным сосудом с изображением скифов.

Он был найден во время раскопок Частых курганов под Воронежем и хранится ныне в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Вполне возможно, что золотой орел из Липецка займет место рядом с ним.

"Это открытие еще раз убеждает, что мы, русские, не были первыми на древней донской земле. До прихода сюда славян здесь уже существовали яркие цивилизации, являвшиеся органической частью Древнего мира", - сказал Александр Медведев, профессор кафедры археологии и истории древнего мира исторического факультета Воронежского университета.

BBCRussian.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03629 sec