На выставке Священного Корана Россия представила уникальное издание

18 октября 2005
ТЕГЕРАН, 18 окт - На открытии международного раздела выставки Священного Корана, которая проходит в Тегеране, Россия представила уникальное издание Корана Османа.

Как сообщил РИА Новости исследователь рукописи, один из ведущих в мире специалистов по коранистике, заместитель директора Музея Антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН, профессор Ефим Резван, экспозиция России открывает зарубежный раздел выставки.

"В этом году мне особенно радостно, что наш стенд - самый значительный из 21 экспозиции зарубежных стран, представленных здесь, и, прежде всего, потому, - отметил профессор, - что решена серьезная научная задача: обнародована одна из древнейших в мире рукописей Корана (Коран Османа), которую, на самом деле, ожидал весь мусульманский мир".

Коран Османа, хранящийся в России, один из самых полных и самых древних списков Корана. Его восстановил Ефим Резван, который долгое время собирал рукопись буквально лист за листом. Книга вышла на русском и английском языках, стала "Книгой года в России" в 2005 году, а также получила диплом ЮНЕСКО.

По словам ученого, эта книга - "результат многих лет работы, нескольких экспедиций, результат взаимодействия с коллегами по всему миру".

Российский исследователь отметил, что "книга вышла в двух вариантах - одна украшена драгоценными камнями, а другая - золотошвейная".

"На выставке представлены тысячи переплетов Корана, но таких нет. Я уверен, что с эстетической точки зрения, это будет открытием для посетителей выставки", - уверен ученый.

Ефиму Резвану уже в четвертый раз приходится представлять Россию на выставке Коранов в Тегеране. В 2003 году президент Ирана Мохаммад Хатами вручил российскому ученому национальную премию Исламской Республики "Книга года" за его монографию "Коран и его мир".

Премия, включающая в себя специальную медаль и 50 монет из золота высочайшей пробы, считается наиболее престижной наградой для исламоведов.

"Присутствие России на подобных выставках действительно важно, - замечает профессор. - Наша страна не только великая христианская держава, но и страна с колоссальными достижениями мусульманской мысли".

13-я Международная выставка Священного Корана открылась 10 октября в Тегеране. В ней принимают участие иранские и зарубежные издатели Корана и религиозной литературы. Проведение выставки приурочено к мусульманскому месяцу Рамадан, когда Божественная книга была ниспослана Аллахом пророку Мохаммеду.

Накануне состоялось открытие международного раздела выставки, в котором свои экспозиции представила 21 страна мира, в том числе Россия, Турция, Пакистан, Китай, Афганистан, Казахстан, Индия, Ирак, Сирия, Албания и другие.

Выставка продлится еще две недели и завершится с окончанием месяца Рамадан.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0425 sec