Виктор КРОВОПУСКОВ: "Фехтовальщицы из Ирана надевают маску поверх платка"

18 октября 2005
Одной из самых колоритных фигур на завершившемся в субботу чемпионате мира был четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков. Наш легендарный саблист, завоевывавший золото чемпионатов мира и Игр под флагом СССР, по залам "Арены Лейпциг" расхаживал в бело-красно-зеленой куртке иранской сборной. Естественно, я не мог не выяснить у него, как он оказался в Тегеране, чем занимается там и каким видит со стороны отечественное сабельное фехтование.

РУССКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА ИРАНЦЫ УЖЕ ОСВОИЛИ

- Все очень просто, - начал свой рассказ Кровопусков. - Федерация фехтования Ирана обратилась к российским коллегам с просьбой помочь тренерскими кадрами. Ведь всем прекрасно известно, что репутация у нашей фехтовальной школы чрезвычайно высокая. Вспомнили обо мне. А я согласился.

- И давно вы переехали из Москвы в Тегеран?

- Три месяца назад. Конечно, за столь малый срок чего-то серьезного добиться невозможно. Пока я и иранские фехтовальщики привыкаем друг к другу, притираемся.

- Какие-то конкретные цели перед вами поставили?

- Пригласили меня с прицелом на Азиатские игры, которые состоятся в конце 2006 года. Надеюсь, за это время мне удастся создать конкурентоспособную команду. Правда, при условии, что иранские спортсмены будут чаще выезжать на этапы Кубка мира, турниры категории "А", проведут несколько сборов в России, Белоруссии или на Украине. Иначе им будет нереально бросить вызов гранду фехтования в регионе - сборной Китая, бронзовому призеру чемпионата Азии. Кстати, для иранцев очень важно успешно выступить именно на Азиатских играх. Они понимают, что на Олимпиаде им пока рано претендовать на медали, а вот на региональном уровне вполне по силам попытаться потеснить фаворитов - тех же китайцев и сборную Кореи.

- Не жалеете, что поехали в Иран?

- Что вы! Всегда интересно попробовать себя на новом месте. А поработать со сборной - особенно. Ответственность очень большая. Мне уже приходилось иметь дело с зарубежными национальными командами. В конце 80-х - начале 90-х тренировал турецкую сборную, затем египетскую. Даже в Китае успел поработать.

- И каковы самые значительные успехи ваших иностранных подопечных?

- Похвастать титулами чемпионов мира или выигранным Кубком мира не могу. Но ведь и на серьезные соревнования эти сборные в те времена не попадали. Так что, надеюсь, все у меня впереди.

- Где вы живете в Тегеране?

- Пока в гостинице при Олимпийском центре. Но условия весьма приличные. Там же и тренирую ребят. Быт нормализуется потихоньку. Вот только без жены трудновато. Дело в том, что для начала я подписал с иранской федерацией пробный трехмесячный контракт и супругу с собой не взял. Моей работой остались довольны и предложили продлить договор еще на полгода. Теперь, надеюсь, жена ко мне приедет.

- Какие впечатления от страны?

- Да я не успел толком познакомиться даже с Тегераном. Работы невпроворот. К тому же я прилетел летом, жара жуткая, так что особого желания лишний раз выходить на раскаленные улицы не возникало. Ничего, осенью наверстаю упущенное.

- А как общаетесь со своими подопечными? Фарси вы вряд ли владеете, а иранцы наверняка не говорят на языке Пушкина и Достоевского.

- Это верно. Да и переводчика у нас нет. Зато есть универсальный язык фехтования. К тому же все команды и термины в нашем виде спорта традиционно произносят на французском. Пока этого достаточно. Где с помощью жеста, где на смеси разных языков, а где и нашим матерком пытаюсь достучаться до своих воспитанников. Между прочим, кое-какие крепкие русские выражения мои парни уже освоили (смеется). А если серьезно, то я очень рад, что могу быть полезным и остаюсь востребованным даже спустя столько лет после ухода из спорта. Передавать молодым свои знания и опыт - дело крайне приятное.

- Не чувствуете себя одиноким на чужбине?

- В Тегеране есть довольно большая колония русских и русскоязычных тренеров. Например, со шпажистами здесь работает российский наставник Андрей Колотилин, а рапиристов готовит украинец.

ФЕХТОВАНИЕ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

- Сейчас вообще очень много нашего народа работает в зарубежных сборных - и европейских, и азиатских. Русский язык стал практически эсперанто в фехтовании.

- Да, наши специалисты готовят датчан, шведов, а уж в сборных стран Востока русский тренер - обычное дело. Все это говорит, во-первых, о силе нашей школы, а во-вторых, о том, насколько узок фехтовальный мир.

- Еще не так давно никто не причислял Китай к грандам мирового фехтования. Но после того как там поработали советские специалисты, картина изменилась. Сегодня воспитанница тренера, получившего фехтовальное образование у советского маэстро, громит в полуфинале сабельного турнира российскую спортсменку. Китайский шпажист Ван Лей побеждает Павла Колобкова в полуфинале Олимпийских игр и становится серебряным призером. Нет ощущения, что, как говорится, научили на свою голову?

- Это общемировая тенденция. Очень много венгерских тренеров готовят немецких фехтовальщиков, а норвежца Клауса Мерха, одолевшего в турнире шпажистов чемпиона Европы поляка Томаша Мотыку, тренирует именно польский специалист. Французский маэстро работал с итальянской сабельной сборной. Так что, повторяю, мир фехтования очень тесен. В то же время, работая в традиционно нефехтовальных странах, специалисты из России, Германии, Италии, Венгрии расширяют географию нашего вида спорта. Вы посмотрите, в Лейпциге представлено рекордное количество стран, в том числе таких экзотических для фехтования, как Венесуэла, Коста-Рика, Новая Зеландия, Аруба...

ШАРИАТ ФЕХТОВАНИЮ НЕ ПОМЕХА

- На этом чемпионате мира ваши воспитанники Хамид-Реза Тагерани и Парвиз Дарвишиджани проиграли в 1/32 финала...

- Но обратите внимание: Парвиз уступил не кому-нибудь, а олимпийскому чемпиону Альдо Монтано, а Хамида-Резу остановил француз Сансон, проигравший позже лишь будущему чемпиону Михаю Ковалиу.

- Какой результат на ЧМ-2006 вы будете считать удовлетворительным для себя?

- Наверное, попадание моих парней в число 16 лучших. Пока их уровень фехтования весьма средний.

- А как обстоит в Иране дело с женским фехтованием? Оно вообще там существует?

- Конечно. Сам я, правда, иранских фехтовальщиц еще не видел, но шпажист Андрей Колотилин рассказывал мне, что ему предложили возглавить женскую сборную страны. И он близок к тому, чтобы согласиться.

- Он не говорил вам, как выглядят иранские шпажистки? Неужто прямо в чадре фехтуют?

- Почти. Дело в том, что местным женщинам неприлично показываться на людях простоволосыми. Они всегда в платках, которые оставляют открытым только овал лица. Вот поверх этого платка и надевают маску.

- Что-то я не видел в Лейпциге участниц в подобных нарядах даже в предварительных боях. Или иранские фехтовальщицы не выезжают за пределы страны?

- Почему же? Просто на этот чемпионат мира решено было их не посылать: уровень совсем низкий. Но если Андрей решит поработать с ними, то на ЧМ-2006 в Турине мы, может, и увидим их.

ТЕХКОМ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ САБЛЕ ЗРЕЛИЩНОСТЬ

- Как вам выступление в Лейпциге российских саблистов?

- Очень достойно выглядели Стас Поздняков и Леша Якименко, который дрался как лев. Никто бы и не заметил, что у Алексея травма ноги, если бы он не выходил на помост прихрамывая. А в бою этого видно не было.

- Свой проигрыш в финале румыну Ковалиу Поздняков объяснил в том числе и тем, что новые правила, которые сократили время касания оружием соперника, отрицательно сказываются на фехтовании и убивают красоту сабельного боя. Вы согласны с этим?

- Конечно. Ведь теперь не нужно демонстрировать супертехнику и разнообразие. Достаточно быстро выбросить руку с саблей, чтобы зажечь фонарь и получить очко. Обидно, когда саблист выигрывает фразу, но из-за того, что соперник просто успевает выставить руку, будучи тактически неправым, ему засчитывают в ней поражение. К счастью, в командном финале Поздняков сам использовал это правило. Техком FIЕ должен внимательно рассмотреть этот вопрос и увеличить время темпа, то есть время касания. Только так можно вернуть сабле зрелищность.

КАК ДОБИТЬСЯ ЛЮБВИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

- Кстати, о зрелищности. Здесь, в Германии, чемпионат вызывает немалый зрительский интерес, а вот в России, которая завоевала за первые два дня турнира три медали всех достоинств, его вообще не показывают по общедоступным каналам, мотивируя это низким телерейтингом фехтования. Как думаете, можно сделать его по-настоящему телегеничным?

- Конечно. Во время репортажа нужно более подробно показывать разбор фразы на замедленном повторе, а рядом с комментатором хорошо бы посадить специалиста по тому или иному виду оружия. Думаю, ведущий не должен ограничиваться простым пересказом того, что происходит на дорожке, а включать в репортаж интересные фехтовальные истории и байки, в которых нет недостатка. Кстати, в Лейпциге, если вы заметили, перед финалом к публике выходят комментаторы и с помощью игрушечных сабель, шпаг и рапир знакомят ее с правилами соревнований в каждом из видов. Оригинальная задумка. В общем, если бы у меня был четкий план, как сделать фехтование таким же популярным на ТВ, как, скажем, биатлон, я бы немедленно помчался с ним к руководству телеканалов. И еще очень обидно, что о фехтовании вспоминают раз в четыре года, перед Олимпийскими играми. Еще бы, ведь там на дорожках разыгрывается 10 комплектов наград!

МУШКЕТЕРСКАЯ РОМАНТИКА И СЕГОДНЯ - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

- Приходилось читать, что известные бретеры прошлых веков неизменно имели в своих арсеналах пару-тройку фирменных приемов, которые берегли как зеницу ока и передавали лишь близким друзьям или по наследству. Есть ли у нынешних наследников Скарамуша и д'Артаньяна такие секреты?

- О чем вы говорите! Те блаженные времена, когда можно было держать в тайне коварные приемы, давно канули в Лету. Сегодня телекамера не оставила никому ни малейшего шанса утаить хоть что-то от конкурентов. Любая новинка тут же становится всеобщим достоянием. Да и постоянно меняющиеся правила не способствуют развитию творческой мысли. Все становится крайне простым, даже, увы, примитивным.

- А не доводилось вам выступать в роли консультанта какого-нибудь приключенческого фильма, благо драки на шпагах и саблях всегда снимали и продолжают снимать много и охотно?

- Нет, это не мое. К тому же историческое фехтование - это совсем другое дело, нежели спортивное. Но приятно, что романтика фехтования продолжает волновать сердца и души людей, что многим близки и понятны такие понятия, как честь, справедливость, дуэль во славу прекрасной дамы. Ведь наш вид не только закаляет тело, но и воспитывает дух.

Источник:"sport-express"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec