Итоги форума «Диалог цивилизаций» были оценены положительно

Эмблема форума

14 октября 2005
Москва, 14 октября 2005 года -- Посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов и президент Центра национальной славы России Александр Мельник дали самую высокую оценку состоявшемуся недавно 3-му мировому общественному форуму «Диалог цивилизаций».

Как сообщил корреспондент ИРНА, вчера Вениамин Попов и Александр Мельник дали пресс-конференцию в Москве, в ходе которой прокомментировали итоги форума «Диалог цивилизаций», состоявшегося 5-9 октября на острове Родос.

«С выдвижения идеи диалога цивилизаций прошло пять лет, и теперь настало время перейти от слов к делу», - отметил посол по особым поручениям МИД РФ.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА, почему тематика форума ограничивается социальными и религиозными аспектами диалога цивилизаций, оставляя в стороне политику, Попов пояснил: «С точки зрения российского закона, политика отделена от религии, и вопросы, обсуждаемые деятелями культуры и религии по поводу идентичности цивилизаций, имеют неполитическую природу».

«Лучшим путем решения конфликтов является сочетание деятельности в области политики и культуры», - отметил российский дипломат и привел пример с взрывами седьмого июля нынешнего года в Лондоне, которые заставили руководства западноевропейских государств обратится к более тесному диалогу с социальными и религиозными кругами.

По мнению Попова, выполнение благородной миссии предотвращения столкновения цивилизаций и использования оружия массового поражения является задачей одновременно и социальных и религиозных групп и государственных органов.

«В мае следующего года в Санкт-Петербурге пройдет форум «Диалог цивилизаций», на котором будут обсуждены вопросы соблюдения нравственных норм и предотвращения распространения традиций, противоречащих духовным ценностям», - сообщил в свою очередь Александр Мельник, добавив, что в настоящее время этот феномен является результатом процесса глобализации.

«С июня следующего года Россия станет председателем группы стран «Большой восьмерки», а за месяц до этого Центр национальной славы России и Фонд «Диалога цивилизаций» приглашают представителей общественных кругов стран «Большой восьмерки» провести дискуссию по вопросу сохранения духовных ценностей и определения нравственных ограничений в нынешнее изменчивое и полное опасностей время», - сообщил он.

Мельник в своем выступлении также упомянул о совершенной поездке в Иран и отметил, что Иран является уникальной страной, красивой, народ которой очень гостеприимен и дружелюбен.

Президент Центра национальной славы России, являющегося организатором форума на Родосе, выразил сожаление по поводу отсутствия Мохаммада Хатами – инициатора идеи диалога цивилизаций – на форуме.

«На заседании в мае в ЮНЕСКО он был официально приглашен для участия в форуме на Родосе», - добавил он.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec