Идеи и заслуги Мохаммада Хатами высоко оценены на Международном общественном форуме «Диалог цивилизаций»

Мохаммад Хатами

07 октября 2005
Родос, 7 октября 2005 года -- Идеи и заслуги автора концепции диалога цивилизаций бывшего Президента Ирана Мохаммада Хатами высоко оценены на проходящем на греческом острове Родос III Международном общественном форуме «Диалог цивилизаций».

Как сообщил корреспондент ИРНА, в четверг на пленарном заседании III МОФ «Диалог цивилизаций» был заслушан доклад профессора университета Ла Троб Джозефа Камильери (Австралия) «Глобализация ненадежности и диалог цивилизаций».

Упомянув в своем докладе о той большой роли, которую сыграл в развитии темы диалога цивилизаций бывший Президент Ирана, Джозеф Камильери сказал, что для Мохаммада Хатами диалог – это прежде всего поиск правды, это умение не только говорить, но и слушать другого человека, который всегда ждет сочувствия и соболезнования.

Хатами отрицал политику без морали, понимал исключительную роль поэтов, художников, мистиков, способных формулировать ключевые понятия бытия.

Профессор Камильери также напомнил о том, как много сделал Мохаммад Хатами для мира, как он заставляет нас пересматривать отношения между Западом и Востоком.

Развивая идеи Мохаммада Хатами, профессор Камильери назвал диалог «встречей с другими людьми» и «дорогой к самопознанию». По его мнению, диалог цивилизаций – это глубоко трансформирующий процесс, который должен основываться лишь на возобновлении традиций, на том, что нас объединяет.

Только тогда он приведет к новому синтезу и поможет нам решить труднейшую задачу примирения. Надо уметь понимать другую сторону и признаваться в совершенных в прошлом ошибках.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04466 sec