Дочь президента Хашеми Фаэзе: «Женщины Ирана никогда не перестанут бороться за свои права»

Faezeh HASHEMI

06 октября 2005
Идея проведения Исламских Олимпийских игр для женщин принадлежит дочери бывшего президента Ирана Фаэзе Хашеми, которая занимается не только политикой, но и серьезно увлекается спортом. При помощи Исламиады госпожа Хашеми попыталась объединить мусульманские традиции и спорт. Благодаря ее инициативе, у женщин, исповедующих Ислам, появилась возможность соревноваться не только между собой, но и выйти на международные игры, не нарушая законов шариата, согласно которым женщина должна носить одежду, скрывающую все части тела, кроме лица и кистей рук.

«Эти Олимпийские игры - шанс для женщин из мусульманских стран проверить свои силы и возможности, здесь они могут соревноваться с представительницами других стран», - сказала Фаэзе в интервью российским журналистам.

Впервые Олимпийские игры для женщин прошли в 1993 г. Все четыре раза соревнования принимал Тегеран. Но только в этом году на Исламиаду пригласили участниц из немусульманских стран. Международный олимпийский комитет признал эту Олимпиаду и собрал спортсменок из 47 стран мира. Среди них были Россия, Германия, Великобритания, Армения, которые, в принципе, сложно назвать исламскими государствами. Женские соревнования, которые стали главным спортивным событием прошлой недели, проходили под девизом «По международным стандартам, но в соответствии с исламскими критериями и ценностями».

В интервью с корреспондентом KM.RU, на вопрос, «Почему Вы решили организовать Исламские Олимпийские игры для женщин», Фаэзе Хашеми ответила: «Раньше женщины Ирана не могли участвовать в международных соревнованиях. Для них были закрыты плавание, волейбол, теннис, легкая атлетика, то есть те виды спорта, на которых нельзя выступать в традиционной одежде.

Причем, речь идет не только об иранских женщинах, речь идет обо всех женщинах, исповедующих Ислам, а ведь их почти четверть от всех жительниц Земли. Я считаю, что спорт очень важен и необходим женщинам. Почему мы не должны выступать на международных соревнованиях? Учитывая все это, было решено проводить собственную женскую Олимпиаду в Иране».

«В спорте вырабатывается характер, женщины становятся более открытыми, учатся работать в команде и, самое главное, учатся бороться. Спорт поможет женщинам бороться за свои права и в отношениях с мужчинами», - заявила Фаэзе Хашеми.

«У нас неравные права с мужчинами.. Но такая ситуация не только в Иране, но и во многих других странах. Конечно, в образовании, бизнесе, в работе у нас равные права. А вот в семье все обстоит иначе. Мы не имеем равных прав со своими мужьями. Женщины Ирана никогда не перестанут бороться за свои права. Эта проблема существует, потому что это борьба не только за права женщин, но и за права человечества. Хотя, в принципе, сейчас ситуация в нашей стране намного лучше, чем это было 5-10 лет назад, но останавливаться на достигнутом мы не намерены», - объяснила Хашеми Фаэзе.

Хашеми Фаэзе сообщила: «После революции 1979 г. многие женщины смогли попасть в университет, многие стали учиться. Процент образованных людей в Иране вообще и среди женщин в частности стал значительно выше. До революции этого не было. Когда женщина учится, она меняется: по другому думает, по другому разговаривает. Такая женщина может правильно общаться.

В семье у нее становится меньше проблем. Раньше большинство женщин занимались только домашними делами, а сейчас около 60% женщин вышли в мир, начали работать. Наша страна благодаря этим изменениям прогрессирует».

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec