Ислаимиада или бег в хиджабах - эксклюзивный репортаж из Ирана о женском спорте по правилам шариата

03 октября 2005
Главное спортивное событие недели - в Иране прошли уникальные спортивные соревнования - женские исламские игры. У соревнований политический смысл - Исламиада призвана доказать всему миру, что у женщин есть права почти как у мужчин.

Главное в этих соревнованиях не победа и даже не участие, а форма участниц. Мужчин туда не пускают, а верхом вольности считается попытка снять головной убор - специальный репортаж о женщинах и Исламиаде из Ирана привезла наш корреспондент Ирада Зейналова.

Мужчины здесь не ходят. Церемония открытия игр - под судорожные щелчки фотоаппаратов мужчин-репортеров - дальше их не пустят. Почти все соревнования объявлены women only - или зоной, закрытой для мужчин.

Лена, тренер, Катар: "Надоело сидеть дома, хотят развиваться".

Фаиза Хашими Рафсанжани, глава исламского спортивного комитета: "Три тысячи женщин и ни одного мужчины - разве это не мечта ваших феминисток? А мы сделали это, правда, за закрытыми дверями, но нас это устраивает".

Кто в чем пришел - соревнование до начала соревнований в самом женском виде спорта: стрельба глазами. Грузинки в традиционных спортивных костюмах стараются перекричать танцующую сборную Сенегала.

О том, что зал переполнен, можно судить по горе мобильных телефонов и камер, оставленных на входе - чтобы не было искушения сфотографировать спортсменок в одежде, не соответствующей канонам ислама.

Мужчинам вход строго воспрещен. Здесь женщины дерутся за победу. Так же, как иранкам нельзя ходить на футбольные матчи, где мужчины слишком яростно болеют, так же их мужьям нельзя приходить на эти соревнования. Ради победы здесь женщины обнажают эмоции и головы.

Судья закрывает собой спортсменок - после трех часов переговоров - консенсус с наблюдательным советом: таэквондо снимать можно в специально огороженном углу зала, но мужчина-оператор входить не должен. Там рядом каратистки, у них оголены щиколотки.

Фатима Рахими, пулевая стрельба, Иран: "Вот во время гольфа и стрельбы мы одеты по канону, поэтому мужчины могут смотреть. В этих видах спорта ведут себя разумно и сдержанно".

В 73 Шахин - старейшая судья в Иране. На первых после революции мулл женских соревнованиях по гольфу почти вся иранская сборная - ее ученицы. Специально пошитая форма сдержанного цвета - откровенная оранжевая немецкой гольфистки смотрится несколько фривольно.

Шахин Бахрами, профессиональный игрок в гольф: "Я играла еще до революции - английский тренер, элитный клуб. Сейчас снова играют - мужья поняли - свежий воздух, закрытые костюмы - это полезно и правильно".

Ольга Довгун, пулевая стрельба, Казахстан: "На рубеже заставляют надевать юбки..."

Настоящая иранка может выбрать - стрельба пулевая или стрельба из лука - это занятия благородные и почетные - еще пророк учил: все мусульмане должны уметь стрелять, плавать и ездить на лошади.

Ахмад Бардзани: "У нас есть, чем отметить победу, - мужики забегают, покупают парочку чего-нибудь повеселее, если большая компания - то и три осилят".

Это кондитерская. Чтобы отметить победу жен на соревнованиях, мужья покупают тортик - сухой закон. В магазине аншлаг - ко дню защитника родины берут по нескольку коробок - на мужские посиделки.

За десять лет жизни в Иране у Катерины появились серьезный акцент и персидский жених Сияваш. Два дня назад получили специальную бумагу: Сияваш обещает жениться и потому может взять Катю за руку на улице. Только в общественном транспорте нужно соблюдать приличия - Сияваш улыбается Кате с мужской половины автобуса - для любви есть преграды. Перила.

Сияваш: "Катя потом решит - разрешать мне вторую жену или нет. Перед свадьбой еще нужно договориться - сколько я заплачу в случае развода".

Таебе Акрам, главный редактор женского журнала: "Жених должен не просто заключить брачный договор на определенную сумму, но и предъявить ее родителям невесты. Возможен торг".

Деньги на отступной и свадьба не менее чем на пятьсот гостей. Сумма отступного делают женитьбу самым дорогим удовольствием для мужчин в Иране. Вероятно, поэтому подавляющее большинство работающих женщин - не замужем и замужем не будут никогда. А главный гламурный журнал "Иранская Женщина" советует: сохраняйте семью любой ценой. Репортеры в черном выбирают из турецких журналов выкройки - что можно рекомендовать тегеранским модницам, настроенным на победу.

Женщина: "Посмотрите, в каких красивых платьях мы встречаем мужей! Добавь домашние туфли на каблуке - и он из дома не выйдет".

Дома можно танцевать, слушать женское пение и даже хвастаться прическами - сняв платок. Значок на двери магазина - здесь можно безопасно примерить одежду.

Аплодисменты победительницам. Задорный капитан сирийской сборной ставит личный рекорд - на глазах у хозяев поля сдергивает капюшон. Женские игры - на строго ограниченном пространстве. Где у ислама девичье лицо и веселые глаза из-под хиджаба.

Первый канал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0417 sec