В Стокгольме объявят нобелевских лауреатов 2005 года

03 октября 2005
ХЕЛЬСИНКИ, 3 окт - В Стокгольме в понедельник начинается объявление имен нобелевских лауреатов 2005 года, сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля.

Имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине будет названо комиссией Королевского Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме 3 октября.

Лауреатами Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Ричард Аксель (Richard Axel) и Линда Бак (Linda Buck). Награда им была присуждена за исследования в области изучения "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния".

Комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по физике - 4 октября, по химии - 5 октября и по экономике - 10 октября.

Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 7 октября.

Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около $1 миллиона).

Среди кандидатов на получение нобелевской премии мира, как сообщают норвежские средства массовой информации, певец популярной группы U-2 Боно, внесший большой вклад в компанию по борьбе с бедностью в Африке, раскрывший ядерные секреты Израиля физик Мордехай Вануну, Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ, боровшееся против ядерной программы в Иране и Северной Корее.

Также, по некоторым данным, среди кандидатов могут оказаться президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили. Возможными кандидатами на получение премии журналисты считают международные организации, работавшие над устранением последствий цунами в Юго-Восточной Азии и участников мирных переговоров между правительством Индонезии и движением "Свободный Ачех", завершивших 15 августа подписанием мирного соглашения.

Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 кандидатов.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. С 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.

По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. Сочетание научного гения и практичности сыграло решающую роль в промышленном преуспеянии изобретателя, который даже после смерти решил в последний раз послужить делу науки.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03671 sec