В Таджикистане началась «Неделя иранского кино»

01 октября 2005
Душанбе, 1 октября 2005 года -- В пятницу в Вахдатском районе Таджикистана началась «Неделя иранского кино», в рамках которой жителям района покажут 12 фильмов иранских кинематографистов.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в церемонии открытия недели, организованной по инициативе неправительственной организации «Фуруг» при Министерстве образования Таджикистана, приняли участие советник по культуре посольства Ирана в Таджикистане Иса Зирак, председатель НПО «Фуруг» Хотам Файзулло, представители посольства Афганистана в Душанбе и администрации Вахдатского района.

Выступившие на церемонии открытия кинофестиваля Иса Зирак отметил большое значение культурных связей между Ираном и Таджикистаном, особую роль подобных мероприятий в сближении народов двух фарсиязычных стран.

Хотам Файзулло в свою очередь отметил, что в рамках этой культурной программы каждую неделю в одном из районов Таджикистана будут проведены недели иранского кино.

Глава НПО «Фуруг» назвал иранские фильмы «символом арийской культуры и цивилизации» и заявил, что по предложению Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова 2006 год провозглашен «Годом арийской цивилизации» и Неделя иранского кино в Таджикистане проводится в рамках реализации этой инициативы.

Целью проведения «Года арийской цивилизации» объявлено обеспечение сохранности культурного наследия арийских народов и дальнейшая передача древних традиций из поколения в поколение.

По словам Эмомали Рахмонова, тысячелетняя арийская культура сохранилась до настоящего времени благодаря персидскому – таджикскому языку и стала неотъемлемой частью мировой цивилизации.

Фото: Памятник Исмаилу Самани в Душанбе

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0396 sec