В чемпионате мира по борьбе на поясах примут участие свыше 200 борцов

30 сентября 2005
Радик Сабиров

Завтра в «Баскет-холле» состоится открытие IV чемпионата мира по борьбе на поясах, посвященного 1000-летию столицы Татарстана. Предыдущие три мировых форума проходили в Киргизии, Иране и Турции.

Сейчас в Казань прибыли около 200 участников из 38 стран. Предполагается, что до открытия соревнований приедут представители еще 14 стран.

Схватки пройдут в пяти весовых категориях - до 66 кг, до 73 кг, до 81 , до 90 кг и свыше 90 кг. В чемпионате примут участие и женские команды, которые поборются в двух весовых категориях - до 63 кг и свыше 63 кг. На данный момент заявку для участия в чемпионате мира подали более 50 стран.

На организацию мирового форума по борьбе на поясах выделено в общей сложности 20 миллионов рублей.

Причем 10 миллионов из них - правительством Республики Татарстан. Кстати, Премьер-министр республики Рустам Минниханов является председателем организационного комитета ЧМ-2005. Интерес к чемпионату мира в тысячелетней столице Татарстана очень высок.

Соревнование будет транслироваться не только по российскому телеканалу «Спорт», но и специализированным спортивным каналом «Евроспорт».

Главным судьей чемпионата мира назначен Фархад Мустафин из Москвы. В судейский корпус также определены арбитры из Азии (5), России (6), европейских стран (6) и по одному представителю Африки и Америки.

Этот список может пополниться и представителями Татарстана.

Согласно правилам борьбы на поясах, борцы захватывают друг друга за пояс с крестным захватом и с этого положения начинают борьбу. В схватках разрешены все действия, способные перевести противника из положения стоя в положение лежа, при обязательном условии - борцы не должны отпускать захват. Борьба ведется только в положении стоя. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на большую часть спины. Соревнования проводятся по олимпийской системе.

Как правило, поединки насыщены техническими действиями. Благодаря чему средняя продолжительность поединка составляет не более одной минуты. Спортсмены выступают в единой форме, состоящей из куртки синего и зеленого цвета и брюк белого цвета. Поверх куртки повязывается пояс.

Параллельно борьбе на поясах на чемпионате мира будут проходить соревнования по классической борьбе, то есть по правилам татаро-башкирской борьбы. Это обязательное условие организаторов турнира и Международной федерации борьбы на поясах. Как отметил Генеральный секретарь федерации Гинтаутас Вилейта, спортсмены борются по единым правилам борьбы на поясах и той борьбы, которая культивируется на той территории, где проходят соревнования.

Надо отметить, что вклад российских мастеров борьбы на поясах в развитие этого вида единоборств трудно переоценить. Именно россияне являются лидерами в своих весовых категориях.

Сборная Татарстана на мировом форуме будет выступать отдельной командой. Данное решение было принято Всероссийской и международной Федераций с учетом высоких результатов, которых добились татарстанские спортсмены за последнее время, и в связи с тем, что чемпионат мира включен в спортивную программу юбилейных торжеств. В то же время, ведущие борцы республики, которые занимали призовые места на предыдущих чемпионатах, выступят в составе сборной России.

Борьба на поясах очень популярна в Татарстане.

Национальный вид спорта всех татар мира - татаро-башкирская борьба «Куреш» - дала возможность прославиться нашим землякам на международной арене, таким, как Анатолий Бозин, Шазам Сафин, Виктор Маркелов, Рашид Самигуллин, Хабир Бикташев, братья Мадьяровы, Айрат Гилаев, Ильдар Аббасов, Юрий Сабанов, Владимир Зуйков и другие.

В последние годы большой вклад в развитие борьбы на поясах в Республике Татарстан внесли Мамадышский, Нурлатский, Тетюшский, Рыбно-Слободский, Актанышский, Альметьевский районы республики. За полтора года работы Федерации борьбы на поясах РТ под руководством Хабира Хабибуллина спортсмены Татарстана добились высоких результатов как на российской, так и на международной арене. Они становились призерами чемпионатов России (Шамиль Садриев), Азии (Рафиль Ахметов), Европы (Ильдар Аббасов) и мира (Реваль Садыков). Больших успехов также достигли Владимир Зуйков, Ильяс Галимов, Айрат Гилаев, Дмитрий Арзамасов и другие борцы.

Intertat.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec