ГРАНАТЫ: ФРУКТОВАЯ ПАНАЦЕЯ

Дар природы

29 сентября 2005
Сок граната может замедлить рост раковой опухоли предстательной железы, заявили ученые.

Тесты, проведенные на мышах, показали, что гранатовый сок значительно снижает развитие раковых клеток при заболевании раком предстательной железы.
Гранаты родом со Среднего Востока, богаты полезными антиоксидантами и противо-воспалительными веществами.

Исследование, проведенное учеными из университета штата Висконсин (США), опубликовано Национальной академией наук.

Рак предстательной железы в настоящее время является одним из самых распространенных типов рака среди мужщин в Соединенном Королевстве. Каждый год такой диагноз ставят около 30 000 мужчин и 10 000 из них умирает.

Предыдущие исследования на мышах показали, что экстракт граната снижает опухоли на коже. Ученые из Израиля показали, что ежедневный стакан гранатового сока может сократить риск сердечных заболеваний. Группа ученых из Висконсина первой обнаружила, что экстракт убивает раковые клетки - и чем больше доза, тем больше клеток погибает.

Гранаты в истории

В соке граната содержится больше антиоксидантов, чем в других соках, в красном вине или зеленом чае. В маленьких сочных зернышках граната содержатся витамины А, С и Е.

В наше время эти фрукты выращиваются почти по всему миру. Они часто упоминаются в легендах и мифологии как символ рождения, вечной жизни, смерти из-за изобилия семян и способности "кровоточить". Из-за темно-красной кожуры гранат связывали с кровью земли, запрещенный цвет. Отсюда этот фрукт связывают с запрещенным фруктом.

"Итальянцы считают, что Еву соблазняли гранатом в Эдеме", говорит Маргарет Шаида, кулинарный историк. "Король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал количество хороши генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мохаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти".

Древних египтян хоронили с гранатами в надежде возрождения, а в греческой мифологии Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

Считается, что кипяченый напиток из корок граната смягчает больное горло, а паста из листьев, которую втирают в кожу головы, может повернуть вспять процесс облысения.

"В Иране гранатовый сок рекомендуют беременным женщинам, так как в нем много железа. Также он охлаждает и очищает организм", добавила Шаида.

Гранат широко используется в азиатской и средне-восточной Азии. В Азербайджане гранатовый соус нашараб подают с филе осетра, а грузины используют семена в приправах к мясу и в салатах. В Иране блюдо Фесенян готовят с гранатовым концентратом. "Нет ни одной иранской кухни без бутылки гранатового концентрата", говорит Маргарет. "Фесенян состоит из молотых грецких орехов, обжаренных до коричневой корочки, в которые добавляют жареный лук и утку или курицу и гранатовый соус. У него восхитительный вкус, очень, очень насыщенный".

Kuking.Net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03287 sec