В Ташкентском государственном университете востоковедения создана комната Ирана

29 сентября 2005
Ташкент, 29 сентября 2005 года -- Усилиями культурного представительства ИРИ в Узбекистане в Ташкентском государственном университете востоковедения создана и оборудована комната Ирана.

Как сообщил сегодня корреспондент ИРНА из столицы Узбекистана, на церемонии открытия комнаты выступил глава культурного представительства ИРИ в Ташкенте Аббас-Али Вафаи.

В своей речи он отметил, что многие научные, культурные и литературные работы на персидском языке были написаны именно в Узбекистане. «Знакомство и доступ молодых узбекских исследователей к этим произведениям требует знания персидского языка и письма», - добавил он.

Вафаи выразил надежду, что комната Ирана в университете будет эффективно содействовать изучению и распространению персидского языка и письма и укреплению культурных связей Ирана и Узбекистана.

Далее на церемонии выступил директор лицея №325 при ТГУВ Шукат Пуриев. Он поблагодарил иранскую сторону за сотрудничество и помощь ВУЗу.

«История свидетельствует о тесных связях предков нынешних иранцев и узбеков, и многие из узбекских произведений были написаны на персидском языке и персидской вязью», - отметил он.

По словам Пуриева, изучение персидского языка для знакомства с историей является неизбежной необходимостью для молодых узбекских историков.

В настоящее время в лицее №325 обучается 30 студентов-иранистов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec