США: «Руки прочь от интернета!»

27 сентября 2005
Александр Скудин

Соединенные Штаты Америки категорически против того, чтобы передать бразды управления интернетом ООН или какой-либо другой международной организации.

«Мы хотим быть уверены в том, что интернет останется доступным каждому, что информационное наполнение будет сохраняться и развиваться, что государственные структуры будут содействовать развитию интернета, а не попытаются его зарегулировать», — сказал посол Дэвид Гросс в интервью Washington Times.

Многие развивающиеся страны (Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия), а также развитые страны (Норвегия, Швейцария, Россия) спят и видят, когда США распрощается со своей главенствующей ролью в сфере контроля интернета.

Cтоит отметить, что лидирующая роль в интернете США досталась исторически: сеть, на базе которой был построен интернет, была развернута в Америке. И именно в Америке находятся корневые DNS-серверы и ICANN.

«Эта ситуация видится мне недемократичной, нечестной, беспричинной», — заявил в интервью посол Китая Ша Зуканг. Правда, его заявление выглядит несколько странным в свете того, что буквально на днях китайские власти увеличили давление на свободу слова в интернете, заставив все СМИ пройти перерегистрацию и предписав провайдерам следить за контентом размещенных у них сайтов.

Кто должен управлять интернетом? Этот вопрос будет ключевым на World Information Society Summit, который пройдет в Тунисе в ноябре.

По заверению американской стороны, США делает все возможное, чтобы сохранить стабильность и доступность интернета. «Мы будем стоять за стабильность интернета до конца», — заявил представитель США.

Вэбпланет.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03539 sec