В Иране отсутствует централизованный контроль за получением льготных кредитов для новобрачных

23 сентября 2005
По сообщению ИРНА, в Иране каждый из новобрачных имеет право обратиться в любой действующий банк и через 24 часа получить один льготный кредит в размере до 5 млн. риалов (около 554 долл. США) сроком на три года. При этом банковский процент по кредиту составляет только 4%. Если учесть, что молодая семья состоит из двух человек, то эта сумма удваивается и служит хорошей материальной помощью молодожёнам на первое время после свадьбы.

Корреспондент ИРНА в провинции Гулистан опросил большое число молодожёнов и выяснил, что, фактически, официальный срок в 24 часа, предусмотренный для оформления и получения кредита, может растянуться на месяцы и даже годы, т.к. в отделениях банков этой провинции созданы очереди для молодожёнов на получение этого кредита.

Служащие ряда банков на условиях анонимности также подтвердили факт длительных задержек при оформлении этих кредитов. Одни служащие мотивировали это отсутствием специальных указаний от руководства, а другие – непонятными причинами.

Начальник отделения Сельскохозяйственного банка ИРИ в провинции Гулистан инженер Мохаммад Таги Бехешти сообщил, что за 5 мес. 1384 иранского года (21.03 – 22.08.05) это отделение предоставило 658 кредитов для новобрачных на сумму 2 500 млн. риалов. По его словам, в указанный период только в одной губернии Горган было предоставлено 172 таких кредита.

Он заявил, что служащие банка стараются в кратчайший срок оформить эти кредиты, но это не всегда получается. Он отметил, что в прошлом году Сельскохозяйственный банк ИРИ оказал материальную помощь 26 тысячам студенческих семей.

Начальник отделения Иранского Национального банка в провинции Гулистан доктор Джамаль Дамганиян сообщил, что за 5 мес. этот банк предоставил 356 льготных кредитов для новобрачных. Он заявил, что у клиентов нет претензий к этому банку по срокам предоставления кредитов. Он признал, что проблема со сроками выплат кредитов всё же существует, но в других банках.

Это объясняется отсутствием централизованной системы контроля за выплатой этих кредитов. Дело в том, что некоторые молодожёны при помощи родственников и знакомых по одному свидетельству о браке получают кредиты во всех действующих банках, а другим порядочным людям приходится ждать в очереди, т.к. в банках существуют лимиты на льготные кредиты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0381 sec