Завтра в Иране начнется новый учебный год

23 сентября 2005
Тегеран, 23 сентября 2005 года -- Завтра, 2 мехра по иранскому календарю, для 15 миллионов иранских школьников в Иране начинается новый учебный год.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в церемонии «Первого звонка» - начала нового учебного года – в одной из тегеранских школ примет участие Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Учебный год в Иране традиционно начинается в первый день первого осеннего месяца по иранского календарю или 1-го мехра, что соответствует 20-21 сентября по григорианскому летоисчислению. Поскольку в нынешнем году первое мехра приходится на пятницу – выходной день – учебный год начнется в субботу, второго числа.

В Иране все школы разделены на женские и мужские, что соответствует исламским традициям страны. Такое разделение произошло после революции 1979 года. В некоторых школах разделение осуществляется таким образом, что мальчики учатся в первой половине дня, а девочки – во второй или наоборот.

В новом, 2005-06, учебном году в школу пойдет около 15 миллионов учащихся. Количество учащихся в иранских школах, начиная с 2000 года, ежегодно уменьшается примерно на 500 тысяч человек.

Министерство образования и воспитания ИРИ объясняет ежегодное снижение численности учеников иранских школ уменьшением количества лиц школьного возраста в стране.

Фото: первоклассники в одной из иранских школ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03147 sec