Открой личико! В Тегеране открылись четвертые Исламские Олимпийские игры для женщин

23 сентября 2005
Людмила Бутузова, Тегеран

Среди дисциплин, представленных на Играх, есть даже пинг-понг для инвалидов. Девушек в колясках особенно много в команде Малайзии, да и сама делегация не маленькая - 76 человек. Любопытно, что тренер по стрельбе у спортсменок из Малайзии - наша соотечественница Тамара. Как ее девушки стреляют, пока неизвестно, но по-русски они говорят практически без акцента.

В кулуарах с большим интересом обсуждается вопрос: в чем будут выступать команды из исламских стран.

Религиозное требование - не оголять никакие части женского тела - может превратить эти олимпийские игры в довольно занятное зрелище: сотни спортсменок, соревнующиеся в чадрах.
.......

Заявки на участие в играх подали около пятидесяти стран, но к открытию, намеченному на 22 сентября, прибыли не все делегации, поэтому официальные торжества были перенесены на два дня. Организаторы игр считают, что в этом нет ничего страшного - у прибывших вовремя спортсменок появилось дополнительное время для тренировок и общения.

Участницы соревнований общаются в основном в холле лучшей в Тегеране гостиницы "Азади", часами дожидаясь какой-нибудь полезной информации. Но с этим трудновато. Программа отпечатана всего в нескольких экземплярах на языке фарси. Переводчики нарасхват, но их так мало, что приходится довольствоваться слухами. В утешение каждой участнице вручили пакет с подарками: национальный платок, бейсболку, футболку, полотенце и кружку с олимпийской символикой.

Символ Четвертых исламских олимпийских игр для женщин похож на большую запятую в компании трех запятых поменьше, которые, в свою очередь, символизируют предыдущие игры.

К слову, название четвертых по счету Игр отличается от названия трех предыдущих. Это больше не Игры женщин-мусульманок, а Исламские олимпийские игры для женщин.

В чем смысл этого переименования объяснила директор Игр Фариде Хавади: теперь в них могут принять участие и спортсменки другого вероисповедания. К тому же в исполнительный комитет Игр впервые вошел в качестве вице-президента британский гражданин Ахмаде Версии.

Не иначе как в ответ на этот шаг доброй воли Великобритания прислала в Тегеран сильнейшую команду женского футбола. Грузинская волейболистка Нино Метревели по этому поводу грустно пошутила: "Если команда Великобритании победит, в Тегеран ее пригласят не скоро!" Дело в том, что иранки очень болезненно переживают свои спортивные неудачи.

На Вторых играх женщин-мусульманок грузинская команда по волейболу, в которой играет Нино, взяла олимпийское "золото". Хозяева Игр так обиделись, что восемь лет не приглашали Грузию на соревнования. В этот раз, наверное, чтобы хозяевам было не так обидно, грузинский волейбол представляют в основном начинающие спортсменки. К Азербайджану Иран более лоялен, чем к Грузии. На прошлых Играх в 2001 году азербайджанские команды по гандболу, стрельбе из пистолета и фехтованию на саблях взяли первые места.

Поднаторевшие за прошедшие четыре года в этих видах спорта иранки с нетерпением ждут своих основных соперниц и готовы взять реванш. Среди дисциплин, представленных на Играх, есть даже пинг-понг для инвалидов. Девушек в колясках особенно много в команде Малайзии, да и сама делегация не маленькая - 76 человек. Любопытно, что тренер по стрельбе у спортсменок из Малайзии - наша соотечественница Тамара. Как ее девушки стреляют, пока неизвестно, но по-русски они говорят практически без акцента. Россия представлена командой легкоатлеток из Казани и двумя сквошистками из Санкт-Петербурга.

В кулуарах с большим интересом обсуждается вопрос: в чем будут выступать команды из исламских стран.

Религиозное требование - не оголять никакие части женского тела - может превратить эти олимпийские игры в довольно занятное зрелище: сотни спортсменок, соревнующиеся в чадрах. Представительницам немусульманских стран довольно сложно представить, как можно бежать на тридцатипятиградусной жаре в черном платке и развевающейся одежде. Оказывается, можно! На прошлогодней Олимпиаде в Афинах Робина Мукимьяр из Афганистана и Фартун Омар из Сомали, укутанные в "исламскую униформу", показали "неплохой" результат: дошли до финиша через час после окончания соревнований.

Организаторы Четвертых исламских игр для женщин, похоже, учли этот печальный опыт: платок и чадра для мусульманок обязательны только на открытии и закрытии Игр, на которых ожидается присутствие мужчин. Большая часть состязаний будет проходить только в присутствии женщин, поэтому нынче допускаются совершенно немыслимые послабления в одежде: спортивные трусы, футболки и даже купальники - для пловчих. Хотя, например, иранская спортсменка Хасан Пур Назим намерена придерживаться строгих правил в одежде, потому что они ей не мешают. Девушка занимается стрельбой из пистолета.

Между прочим, чадра не помешала знаменитой госпоже Фаезе Хашеми, дочери бывшего президента республики Иран, посвятить свою жизнь спорту. Фаезе - заядлая лыжница и пловчиха, но ее самое главное увлечение - верховая езда.

Именно этой легендарной женщине принадлежит идея организации Олимпийских игр для женщин-мусульманок, которые из-за исламских правил в одежде не могут принять участие в обычных Олимпийских играх. У руля организационной машины этих игр сорокадвухлетняя Фаезе Хашеми стоит с 1991 года. Тысячи исламских женщин, ставшие за эти годы спортсменками или просто поверившие в себя, называют ее своим капитаном.

Официальный Тегеран довольно сдержанно относится к спортивным увлечениям женщин. На улицах города виднеются довольно скромные упоминания о Четвертых исламских олимпийских играх для женщин.

Досье МН

Соревнования в Тегеране проводятся каждые четыре года, начиная с 1991-го.

На Четвертых исламских олимпийских играх для женщин будет 18 дисциплин:

- стрельба из лука - гимнастика - дзюдо - волейбол - баскетбол - гольф - карате - сквош - теннис - настольный теннис - плавание, гандбол - бадминтон - стрельба - мини-футбол - таэквондо - легкая атлетика - пинг-понг для инвалидов.

Игры продлятся неделю и пройдут на закрытых и открытых площадках.

Московские новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0473 sec