Эксперт: Утечка квалифицированных кадров обедняет генофонд Ирана

22 сентября 2005
Тегеран, 20 сент. – Ежегодно тысячи выпускников иранских вузов покидают страну. Согласно оценкам Международного валютного фонда, их отъезд эквивалентен утечке капитала в сумме 11 млрд. долл. в год.

Исламская Республика Иран и три другие страны (Южная Корея, Филиппины и Тайвань) удерживают сомнительное первенство в мире по данному показателю.

Это явление (эмиграция высокообразованных граждан) вследствие своего негативного влияния в культурной, психологической, политической и других сферах не только ухудшает репутацию страны, но и представляет собой большую угрозу для Ирана, что вызывает серьёзное беспокойство в обществе.

Как показывает мировая статистика, проблема «брейн-дрейна» (утечки высококвалифицированных кадров) является наиболее острой в Иране, чем в какой бы то ни было другой стране. И это очень серьёзно. Очевидно, необходимо заглянуть гораздо глубже этих простых статистических выкладок, чтобы оценить всю полноту ущерба стране, наносимого этим негативным явлением.

Д-р Мохаммад Али Зольфи Гол (Mohammad Ali Zolfi Gol), химик и доцент Университета им. Авиценны (Abu Ali Sina University) в провинции Хамедан, усмотрел в этом явлении ещё одно «измерение», о чём он и поведал в своём интервью Иранскому студенческому агентству новостей (ISNA) в середине сентября.

Он утверждает, что в процессе «утечки мозгов» страна теряет не только квалифицированные кадры (experts and elites), что уже само по себе плохо, но при этом также обедняется и генофонд нации, что в отдалённой перспективе может привести к ещё бОльшим потерям. Согласно его воззрениям, страна-реципиент приобретает (и, соответственно, страна-донор теряет) наиболее ценные гены (intelligence genes), что по прошествии ряда поколений/веков может привести к серьёзному дисбалансу в мире, ибо страны-реципиенты (куда уезжают квалифицированные кадры) будут концентрировать у себя непропорционально большое количество таких генов и будут находиться на острие научно-технического прогресса. Страны-доноры (теряющие ценные кадры), соответственно, будут всё больше отставать от них в своём развитии, нищать и в конечном счёте попадать в зависимость от этих передовых стран.

Д-р Золфи Гол замечает, что и сами выражения «эмиграция специалистов» и «утечка мозгов» будет более правильно заменить на выражение «миграция талантливых генов» (brainy genes migration), ибо это именно гены переносят накопленную информацию от одного поколения к следующему, а таланты и способности каждого напрямую зависят от набора соответствующих генов.

У него своя точка зрения и на спорный вопрос: что важнее для развития человека и превращения его в гения – наследственные (генетические) характеристики или же это в основном результат воспитания/среды, которая закладывает основы для научного развития.

«С каждым квалифицированным специалистом «талантливые гены» покидают страну пребывания и накапливаются в стране, которая стала ему новым домом. По прошествии большого периода времени (порядка нескольких поколений) между этими двумя странами может возникнуть огромная разница в развитии этих стран. Первые будут постепенно отставать и нищать, в то время как последние будут развиваться всё быстрее и быстрее», - раскрывает он механизм этого явления.


«Более развитые страны будут развивать новые научно-технические направления, в них будут появляться новые отрасли промышленности. Более отсталые страны, испытывая нужду в этих новейших достижениях, будут вынуждены не только платить за них, но одновременно и усваивать культуру этих развитых стран. Ибо каждая страна производит новые товары в соответствии со своей культурой. Тем самым, экспортируя свои товары, эти страны фактически будут экспортировать и свою культуру.

«Элита» (квалифицированные кадры) станут развивать новые научные направления, создавать новую технику, культуру и рабочие места для своих стран. При этом в этих странах всё ниже будет уровень безработицы, которая будет «экспортироваться» в развивающиеся и менее развитые страны».

Он пояснил, что уделяя особое внимание подготовке и удержанию «элиты», квалифицированных кадров, учёных, страна на самом деле делает наилучшие и наиболее важные инвестиции в своё будущее.

«Страны-реципиенты, заполучив «элиту» других стран, не только используют её таланты, ум и способности в развитии соответствующих отраслей науки, техники, промышленности, но также обогащают и увеличивают свой генофонд «талантливых генов» как базу для дальнейшего развития на многие поколения в будущее», - добавляет он.


Это, в свою очередь, ещё больше прибавляет им динамики в их движении вперёд.

Д-р Зольфи Гол сказал далее, что обогащение программы преподавания в вузах и поддержка (финансовая и интеллектуальная) элиты является наилучшим способом её поощрения. Кроме того, необходимо формулировать соответствующие стратегии по выявлению и подготовке этих «элит», чтобы сохранить и приумножить этот человеческий ресурс общества.

В отношении того, что в стране имеется огромный резерв потенциальных интеллектуалов, которые не могут проявить свой талант вследствие бедности и отсутствия соответствующих возможностей, он сказал, что при соответствующей политике (здесь можно будет использовать ресурсы как государственных учреждений, так и частных лиц и организаций) общество вполне может поставить этот неиспользованный ресурс на благо всему обществу.

В заключение д-р Зольфи Гол подчеркнул, что развитие любой страны возможно только на основе рачительного использования возможностей и способностей её «элиты», квалифицированных кадров и выразил надежду, что иранские власти осознают ценность национальной «элиты» и инициируют ряд специальных программ по её удержанию в стране.

========
Mohammad Ali Zolfigol

Department of Chemistry, College of Science, University of Bu-Ali Sina, Postal code 65174, P.O.Box No. 4135, Hamadan, I.R. Iran; Fax: (+98) 811 8272404; e-Mail: Zolfi@basu.ac.ir

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec