В Душанбе состоялась научно-исследовательская конференция по суфизму

16 сентября 2005
Душанбе, 16 сентября 2005 года -- Исследователи суфизма из Ирана, Таджикистана, Афганистана и Турции в четверг в Душанбе провели научно-исследовательскую конференцию по критическому анализу трактата средневекового персидско-таджикского поэта-суфия Мавлана Якуба Чархи «Ресалае Найия».

Как сообщил корреспондент ИРНА, конференция, организованная совместными усилиями посольств Ирана, Афганистана и Турции в Душанбе и таджикскими исследователями суфизма, прошла у гробницы Мавлана Якуба Чархи, расположенной в пригороде Душанбе.

С докладами о жизни и творчестве поэта и суфия Мавлана Якуба Чархи выступили академик АН Таджикистана Мухаммадджон Шакури, руководитель Культурного представительства Ирана в Душанбе Кахраман Солеймани и ряд таджикских и афганских исследователей суфизма, подготовивших к изданию трактат «Ресалае Найия», написанного Мавлана Якубом Чархи в XV веке.

Трактат, изданный в Душанбе при содействии посольства Турции в Таджикистане, является комментарием к суфийско-философскому трактату «Маснави-е манави» и поэме «Нейнаме» Мавлана Джалаледдина Руми.

«Ресалае Найия» содержит толкование основных положений суфизма с точки зрения суфийского тариката «накшбандия», последователем которого был Мавлана Якуб Чархи.

Этот трактат 50 лет назад впервые был отредактирован известным афганским поэтом Халилоллахом Халили и неоднократно издавался в Афганистане и Иране, но в Таджикистане, где проживают многочисленные последователи его автора, издается впервые.

Мавлана Якуб Чархи родился в 1359 году в городке Чарх афганской провинции Логар. В молодые годы перебрался в Бухару, где стал мюридом и лучшим учеником основателя тариката «накшбандия» Шейха Бахауддина Накшбанда. Впоследствии поселился в Душанбе и проповедовал суфизм среди местного населения.

Мавлана Якуб Чархи умер в 1447 году в селе Мавлана, современного пригорода Душанбе, где сохранилась его гробница, превратившаяся в место поклонения его последователей.

Фото: Гробница Мавлана Якуба Чархи в пригороде Душанбе

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0289 sec