В Таджикистане отметили День памяти великого персидско-таджикского поэта и суфия Джалаледдина Руми

Джалаледдин Руми

16 сентября 2005
Душанбе, 16 сентября 2005 года -- В Таджикистане отметили День памяти всемирно известного персидско-таджикского философа, поэта и суфия Джалаледдина Руми.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в четверг посольство Турции в Душанбе организовало торжественную церемонию по случаю Дня памяти великого персидско-таджикского поэта Джалаледдина Руми.

В церемонии празднования дня памяти активное участие приняли деятели культуры и литературы Турции, Таджикистана, Ирана и Афганистана, писатели, поэты, преподаватели таджикско-персидского языка и литературы и сотрудники культурного представительства Ирана.

С докладами о жизни и творчестве великого поэта и суфия Джалаледдина Руми выступили посол Турции в Душанбе Алтай Чингизер, руководитель Культурного представительства Ирана в Душанбе Кахраман Солеймани, таджикский профессор Комил Бекзода.

Джалаледдин Мохаммад ибн Бахаоддин Валад Султан-оль-Улама Руми родился 30 сентября 1207 в семье ученого-богослова в городе Балх на севере современного Афганистана. С 1212 года жил в Нишапуре (Иран), Багдаде (Ирак), Дамаске и Алеппо (Сирия), где учился в медресе и получил хорошее образование.

В 1220 году Джалаледдин Руми переехал с семьей в город Конья в современной Турции, где впоследствии создал суфийскую общину «мавлави», сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков.

В 1244 году состоялось его знакомство со странствующим суфием Шамседдином Табризи (Шамс Тебризи), и под его влиянием он предался дервишским радениям. Многие свои газели он подписывал именем своего учителя. После бесследного исчезновения наставника создал «Диван Шамса Табризи».

Джалаледдин Руми умер 17 декабря 1273 в Конье, где сохранилась его гробница.

Среди известных произведений Джалаледдина Руми - лирический диван, суфийско-философские трактаты, поэмы: «Маснави-е манави» (поэма; содержит толкование основных положений суфизма), «Фиха-ма-фиха», «Диван Шамса Табризи», «Рубаият».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04202 sec