В Москве заложили первый камень в основание новой Соборной мечети

10 сентября 2005
Москва. 10 сентября -- В Москве в субботу был заложен первый камень в основание фундамента новой Соборной мечети столицы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", торжественная церемония закладки прошла в Выползовом переулке неподалеку от ныне действующего здания московской Соборной мечети.

Открывая церемонию, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что на сегодня в Москве существует только четыре мечети, причем две из них находятся при посольствах Ирана и Азербайджана, и поэтому они недоступны для большей части верующих.

В то же время, отметил он, по большим мусульманским праздникам к московской Соборной мечети приходят многие тысячи мусульман, которые из-за недостатка места остаются на улице. "Сегодня в Москве 1,5 млн. мусульман, их число продолжает расти, и поэтому мы обратились к московским властям с просьбой выделить земельный участок для строительства новой большой соборной мечети", - сказал Р.Гайнутдин.

Присутствовавший на церемонии мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что столичные власти приняли предложение духовного управления мусульман европейской части России и выделили земельный участок для строительства мечети.

"Наконец, после серьезных обсуждений проект мечети был принят, и сегодня начинается ее строительство. Я думаю, что оно будет закончено к 2007 году, а мечеть сможет вмещать около 3,5-4 тысяч человек", - отметил Ю.Лужков.

Он также добавил, что сегодня в Москве проживает 147 национальных диаспор. "Каждая из них должна иметь для комфортного существования свое образование, свою культуру и свою конфессию. Это основной принцип, на котором зиждятся мир и согласие в Москве", - отметил мэр.

Как сообщили "Интерфаксу" в духовном управлении мусульман европейской части России, общая площадь нового комплекса составит более 55 тыс. кв. метров.

Строительство основного здания новой Соборной мечети будет вестись на разных уровнях - от трех до пяти этажей, а высота минаретов составит 74 метра. В подземной части мечети расположится автостоянка на 325 машино-мест.

Генеральным подрядчиком строительства мечети выступила корпорация "Трансстрой".

В настоящее время в Москве действуют шесть мечетей - Соборная (около с/к "Олимпийский"), Историческая (на Большой Татарской ул.), Мемориальная (на Поклонной горе), две мечети в Отрадном (шиитская и суннитская) и мечеть при резиденции посла Ирана (на ул. Новаторов).

Интерфакс-Религия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04013 sec