В Татарстане начались дни культуры Ирана

Минареты мечети «Кул Шариф»

08 сентября 2005
Москва, 7 сентября 2005 года -- С пятого по двенадцатое сентября в Казани проводятся неделя культуры Ирана, которая приурочена к празднованию тысячелетия столицы Татарстана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, во вторник вечером в Национальном музее Татарстана состоялась церемония открытия иранской экспозиции, приуроченной к дням культуры Ирана в Казани.

В церемонии открытия выставки приняли участие ряд официальных лиц Республики Татарстан, глава культурного представительства ИРИ в РФ Мехди Иманипур и другие.

Церемонию открытия экспозиции посетили сотни любителей иранской культуры и искусства, иранисты, а также деятели искусства Татарстана.

Выступая на церемонии, директор Национального музея Татарстана Геннадий Муханов отметил богатое прошлое и динамизм искусства Ирана.

Заместитель министра культуры РТ указал на развитие культурных связей и сотрудничества Ирана и Татарстана и отметил необходимость лучшего знакомства народов ИРИ и РТ друг с другом.

В свою очередь, Мехди Иманипур указал на наличие общих культурно-исторических черт у иранцев и татар и, подчеркнув роль культуры в дипломатии, назвал современный период истории – веком культур.

Глава культурного представительства ИРИ в РФ охарактеризовал Казань как успешный и яркий пример сосуществования и диалога религий и цивилизаций в Российской Федерации.

«Народ этой республики доказал, что различные религии хорошо могут уживаться друг рядом с другом», - добавил он.

Неделя культуры Ирана в Казани организована усилиями культурного представительства ИРИ в России и включает целую программу мероприятий, в том числе выставку каллиграфии и росписи золотом, на которой представлено свыше 40 картин работы Мохаммада Тарикати и Мохаммад-Резы Яздани, выставку декоративно-прикладного искусства и показ иранской традиционной чайханы.

Кроме того, в дни культуры Ирана, в рамках работы фестиваля исламского кино «Золотой Минбар», в кинотеатрах Казани будет показан ряд иранских фильмов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03477 sec