АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН: В ДЗЮДО ЗА ДЕНЬГАМИ НИКТО НЕ ГОНИТСЯ

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН

06 сентября 2005
ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО ДЗЮДО НИКАК НЕ МОЖЕТ В МОСКВЕ НАЛАДИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ БЫТ

С 8 по 11 сентября в Египте пройдет чемпионат мира. Главные надежды российских болельщиков - на 25-летнего Александра Михайлина. Наш супертяжеловес стал хорошо известен в мире дзюдо, когда в 19 лет выиграл первенство России и завоевал “бронзу” чемпионата мира.

А спустя два года сделал “золотой дубль”, став лучшим в мире как в супертяжелой, так и в абсолютной весовых категориях. За всю историю дзюдо такое удавалось лишь пятерым в мире. И сегодня шансы Михайлина на успех на чемпионате специалисты оценивают очень высоко.

- Александр, не опасаетесь африканской жары?

- Я даже не интересовался, есть ли в местном Дворце спорта кондиционеры. Все участники будут в равных условиях. Кстати, сейчас с нами в Подольске тренируется... сборная Египта и не боится попасть из прохладного Подмосковья сразу в африканское пекло. Так чего же опасаться нам?

- Кто из соперников на предстоящем чемпионате для вас самый серьезный?

- В тяжелом весе выше всех котируются спортсмены из Голландии, Ирана и Германии. Но в этом сезоне я их всех побеждал и пока никому не проигрывал. Традиционно высоки шансы у японцев. У них так много сильных супертяжей, что до сих пор неизвестно, кто будет выступать. Я хорошо знаю троих, которым по силам реально бороться за чемпионский титул.

- Но ведь и в сборную России попасть нелегко. В прошлом году не возникало чувство досады, что не взяли в национальную команду, предпочтя вам, Тамерлана Тменова?

- Что вы, какие обиды? Тменов в прошлом году был как минимум не слабее меня. Поэтому отбор в сборную был достаточно объективным, национальную команду составляли самым оптимальным образом - по рейтингу. Хочешь попасть в сборную - выступай на всех самых крупных соревнованиях, набирай рейтинговые очки.

- Помимо тренировок, что еще входит в вашу систему подготовки к чемпионату?

- Я всегда изучаю выступления всех своих потенциальных соперников по видеозаписям, но одного визуального наблюдения для добротной подготовки недостаточно. Так что и спарринг-партнеров подбираем разноплановых, и они стараются действовать в стиле будущих моих конкурентов.

- А есть у вас в сборной друзья?

- Я знаю, во многих видах спорта лучшего друга у спортсмена определяют по тому, с кем он живет в одном номере гостиницы. Но в нашей сборной “первых номеров” обычно селят по одному. А товарищей в сборной у меня много.

У меня самые близкие отношения с Женей Станевым, Виталиком Макаровым, Магомедом Джафаровым и Хасомбием Таовым. Когда в Челябинск приезжаю, то не в гостинице останавливаюсь, а живу у Макарова. Сам я, к сожалению, не могу оказать ответного гостеприимства - собственной квартиры пока нет.

- Но ведь еще несколько лет назад писали о том, что вас за успехи премировали квартирой...

- Более того, министр обороны Сергей Иванов вручил мне смотровой ордер на эту квартиру. Но потом вдруг выяснилось, что у нашей многолюдной семьи в имеющемся жилье выходит более нормы в пересчете на душу человека, а, стало быть, жилплощадь не нужна. Поэтому мне с женой и ребенком приходится снимать квартиру.

- А купить собственное жилье в Москве чемпиону мира по карману?

- Конечно, нет! Это в футболе, хоккее и баскетболе ребята получают сотни тысяч долларов. А дзюдо хоть и становится профессиональным видом спорта, но пока что максимальный гонорар за победу составил 18 тысяч долларов и вручался за победу в соревнованиях Гран-при. За победу на чемпионате мира призовые составляли семь тысяч, за Европу - три с половиной... Так что если главная цель жизни - деньги, то нет смысла оставаться в дзюдо.

- Кроме дзюдо, какими-нибудь еще видами спорта интересуетесь?

- В детстве увлекался баскетболом, а в секцию самбо пошел только потому, что она была ближе всех к дому. Через три года занятий переключился на дзюдо. У самбо и дзюдо много общего в технике и тренировочном процессе. Кроссы, спарринги, качание железа в спортзале...

А сколько нервов и моральных сил уходит! Ведь тяжеловесы всегда выступают позже всех, и до того, как самому выйти на татами, весь испереживаешься за товарищей по сборной. Так что на другие виды спорта не только времени, но и эмоций не хватает. Люблю смотреть по телевизору футбол и теннис. Вот только на корт пока ни разу не выходил.

- Тогда и про хобби нет смысла спрашивать?

- Ну почему же? Я, например, обожаю животных. Раньше даже дрессировал их. Но сейчас свободного времени практически нет, поэтому своих любимых собак отдал родителям. А что? Деньги надо зарабатывать, спортивных успехов добиваться. Других целей в жизни пока нет.

Настенко Георгий

Trud.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04231 sec