В Южно-Сахалинске прошла пресс-конференция ветеранов войны

Южно-Сахалинск

06 сентября 2005
Москва, ИРНА. 5 сентября 2005 года -- Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе мероприятий празднования 60-й годовщины капитуляции милитаристской Японии ряд ветеранов приняли участие в пресс-конференции, состоявшейся в Южно-Сахалинске.

Анатолий Вичирский, участвовавший в боях на Сахалине, сообщил журналистам, что ядерная бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года сильно подавила боевой дух японцев. После этого они уже не могли оказывать такого сопротивления, как раньше.

После окончания войны, в 1946 году, по словам ветерана, японцы, проживавшие на Сахалине, были депортированы в Японию и на их место приехали русские, которые предпочитали селиться на юге Сахалина, поскольку северная часть острова была абсолютно не обустроена.

Советская армия начала одновременно военные действия на Сахалине и на Курилах, которые длились с 18 августа по 1 сентября. Американцы не бомбили этот район и предпочитали не вовлекать свою живую силу в боевые действия.

Другой участник пресс-конференции, полковник Ян Капов, ветеран войны в Корее в 1950-53 годах, рассказал об этом вооруженном конфликте, о котором в России по-прежнему мало говорится.

Капов сообщил, что до 80-х годов участие Советского Союза в войне скрывалось. И тем не менее в конфликте приняло участие 50 000 советских солдат и офицеров, а также 500 истребителей советских ВВС.

В ходе войны погибло 1300 американцев, а с советской стороны - 330 солдат. Всего в конфликте принимали участие 16 стран и 3 млн. человек. По словам Капова, в то время мир был близок к третьей мировой войне, и поражение США в войне было названо одним из представителей администрации Соединенных Штатов национальным позором для Америки.

В пресс-конференции в Южно-Сахалинске также приняли участие ветераны войны в Анголе, Афганистане и других районах мира.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03516 sec