На Сахалине и Курилах состоялось празднование 60-летия окончания Второй мировой войны

05 сентября 2005
Москва, 5 сентября 2005 года -- Как сообщил специальный корреспондент ИРНА, в первые дни сентября на Сахалине и Курилах состоялись многочисленные мероприятия празднования 60-летия окончания Второй мировой войны и возвращения России земель в этом регионе.

В выходные дни в городе Южно-Сахалинске, центре Сахалинской области, прошел военных парад и показательные выступления российских летчиков на летательных аппаратах времен войны.

Далее выступил с речью Павел Малахов – губернатор Сахалина, – который рассказал об освобождении о. Сахалин и Курильской гряды от японских милитаристов.

Эта победа досталась ценой жизни 8000 советских солдат и офицеров. В память о них после речи губернатора была объявлена минута молчания, и ветераны войны – свидетели кровавых событий, – их дети и внуки возложили венки к мемориалу павших воинов.

Здесь же неподалеку был установлен Поклонный Крест, а на острове Итуруп (Южные Курилы) – памятник апостолу Андрею Первозванному – покровителю Руси.

Пятиметровый постамент отлит из меди и бронзы и стоит в Курильске на возвышении у Тихого океана.

Памятник Андрею Первозванному – символ духовной и государственной принадлежности региона России. Он подсвечен мощными прожекторами и издалека обозначает начало Земли Российской.

На открытии памятника присутствовала представительная делегация из Москвы. В ее составе был президент Центра национальной славы России Александр Мельник, викарий Московской патриархии Александр Дмитровский и депутат Госдумы Сергей Попов.

Пребывание многочисленной делегации ЦНСР и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в Южно-Сахалинске во время празднования годовщины победы всколыхнуло тихий город: в Сахалинском университете прошла научная конференция, в соборе – литургия и крестный ход, также состоялись встречи ветеранов с молодежью.

В завершение праздника выступила известная киевская рок-группа «Братья Карамазовы». Тысячи молодых сахалинцев, собравшихся у театра им. А.П.Чехова (в 1890 году он посетил Сахалин), с восторгом встретили их выступление.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec