В Новосибирске пройдет международный фестиваль документального кино

03 сентября 2005
НОВОСИБИРСК, 3 сентября -- В Новосибирске состоится 8-й международный фестиваль документального кино "Встречи в Сибири".

В фестивале участвуют кинематографисты Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Иркутска, Красноярска.

Международная программа будет представлена фильмами Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Финляндии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Турции, Китая, Ирана, Новой Зеландии.

В числе участников также гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Как сказала корреспонденту Агентства национальных новостей генеральный директор и президент фестиваля Элла Давлетшина, «фестиваль не предполагает соревнования фильмов, его задача - помочь кинематографистам получить необходимую информацию и создавать проекты, как на национальном, так и на международном уровне».

Лучшие кадры кинооператоров документалистов отмечаются призами - "Большой Кофр" и "Малый Кофр".

Гостями «Встреч в Сибири» этого года будут представители известного венгерского фестиваля Медиа Волна, который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие. Директор фестиваля Йено Хартьянди и координатор Горгозолич Илдико привезут программу документальных, короткометражных игровых и мультипликационных фильмов.

Приедут в Новосибирск и новые партнеры из Франции.

Элен Шатлен и Жан Мари Барб представят программу популярного фестиваля документальных фильмов, ежегодно проводящегося в французском городе Луссасе.

Этот фестиваль посещают известные продюсеры и кинематографисты, здесь проводятся деловые встречи, помогающие развитию документального кино.

Специальную программу покажет голландский фонд Яна Фреймана, основателя одного из самых представительных в мире документальных фестивалей документальных фильмов в Амстердаме. Фонд ежегодно выделяет финансовую поддержку на производство документального кино.

Китайский режиссер Ванг Донгдонг из Харбина познакомит Новосибирск со своим фильмом "Путешествие на трехколесном велосипеде", с успехом прошедшим на многих международных фестивалях. Это трогательная история о том, как немолодой уже человек выполнил обещание - показать матери страну и отправился с ней в путешествие по Китаю на трехколесном велосипеде.

Программу турецких документальных фильмов представит режиссер и продюсер из Стамбула Нурдан Арка. Она возглавляет студию Ajans-21, на которой созданы десятки фильмов, получивших признание на международных фестивалях. Для тюркской диаспоры, живущей в Новосибирске, будет особенно интересна программа Казанской киностудии.

Одним из ярких событий фестиваля будет встреча с молодым сербским режиссером Борисом Митичем. Он снял документальный фильм "Прекрасная Даяна", имевший мировой прокат и успех. В России его фильм еще не демонстрировался, российская премьера состоится 3 сентября в Новосибирске на открытии фестиваля "Встречи в Сибири".

В рамках «Встреч в Сибири» состоится и еще одна громкая премьера: одновременно с показом на фестивале в Венеции в Новосибирске будет демонстрироваться фильм " Первые на луне". Режиссер из Екатеринбурга Алексей Федорченко – постоянный участник фестивалей в Новосибирске. Недавно он дебютировал в игровом кинематографе и сделал фильм "Первые на луне", ставший одним из ярких открытий российского кино в 2005 году.


Агентство нац. новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03062 sec