Мусульмане Азербайджана выступили с заявлением по поводу Всемирного дня защиты хиджаба

02 сентября 2005
3 сентября исламский мир отмечает Всемирный день солидарности в поддержку права на ношение хиджаба.

В этой связи целый ряд азербайджанских исламских организаций выступил с заявлением, в котором отмечается, что запреты на мусульманский платок «явились продуктом таких человеконенавистнических идеологий, как исламофобия и «столкновение цивилизаций».

«Хиджаб – это проявление свободы совести и вероисповедания. Однако в некоторых странах наблюдается тенденция в сторону ограничения права на ношение в государственных школах головных покрытий», - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, «одна из наиболее удручающих картин в этой области вырисовывается в Азербайджане. Так, в результате ограничений на получение, в соответствии с убеждениями, документов с фотографиями с покрытой головой, верующие женщины практически лишены большинства гражданских и политических прав».

Между тем, азербайджанским мусульманам «вселяет надежду то, что прогрессивные люди, проживающие в ряде стран, в том числе, в Великобритании, Турции, Голландии, Бельгии, Франции, Иране, США, Канаде, Иордании, Египте, ведут последовательную борьбу за «право на хиджаб». «Мы уверены, что подобная благородная и гуманная инициатива объединит вокруг себя всех людей доброй воли в мире», - сказано в документе.

Заявление подписали Религиозная община мечети «Джума» в Ичеришехер, Центр по защите свободы совести и вероисповедания, Институт прав человека и гражданской позиции, Азербайджанское отделение Международной ассоциации религиозной свободы, Объединение верующих женщин "Ханум Фатима", Объединение верующих студенток и Комитет защиты прав верующих женщин.

Ислам.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04622 sec