В столице Татарстана пройдут Дни культуры Ирана

Минареты мечети "Кул-Шариф" в Казани

02 сентября 2005
Москва, 2 сентября 2005 года -- В рамках празднования 1000-летия столицы Татарстана в Казани пройдут Дни культуры Исламской Республики Иран.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с 5 по 12 сентября сего года Культурное представительство при Посольстве ИРИ в Москве совместно с администрацией Казани и Министерством культуры Республики Татарстан проводят Дни культуры Ирана в Казани.

В рамках Дней культуры предусматривается проведение выставок иранского декоративно-прикладного искусства и каллиграфии, а также показ иранской «традиционной чайханы». Кроме того, в эти дни, в рамках проводимого в Казани Международного фестиваля мусульманского кино, будет показано нескольких фильмов всемирно известных иранских кинорежиссеров.

На выставке декоративно-прикладного искусства, проводимой в Государственном объединенном музее Республики Татарстан, в частности будут представлены работы современного иранского художника Мохаммада Тарикати, иллюстрировавшего более 168 книг художественного, поэтического и суфийского содержания.

Его кисти принадлежат миниатюры к произведениям таких классиков персидской литературы, как Хафиз, Омар Хайям, Джалаледдин Руми, Фирдоуси, Низами и др. Ему принадлежат более 1680 табло и тематических постеров.

Его работы представлены на многочисленных индивидуальных и коллективных выставках во Франции, Германии, Великобритании, Пакистане, Турции, Саудовской Аравии и Канаде, а также в самом Иране.

В выставке также будут демонстрироваться работы иранского мастера каллиграфии Мохаммад-Резы Яздани.

Его работы, отражающие древние традиции иранской каллиграфии с учетом новых веяний в этом виде искусства неоднократно экспонировались на выставках в самом Иране, а также в Пакистане, Италии, Боснии и Герцеговине, Катаре, Судане, Бангладеш, Сирии и других странах мира.

Традиционную иранскую чайхану на выставке представляет известный специалист в этой области Моллахосейни, имеющий большой опыт проведения подобных мероприятий в зарубежных странах.

Выставка и в целом Дни иранской культуры посвящены 1000-летию Казани, которую связывают с Ираном многовековые общие культурные традиции.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03475 sec