Иран объявил о прорыве в ядерных технологиях

30 августа 2005
Иран объявил о прорыве в развитии своей ядерной программы.

Как сообщило сегодня государственное телевидение, специалисты нашли новый биотехнологический способ получения уранового концентрата (так называемого "желтого пирога" ) из урановых руд.

Телевидение утверждает, что новый метод - значительно дешевле и эффективнее всех прежних. Ядерный цикл начинается с обработки уранового концентрата, который служит источником получения обогащенного урана.

Р/С "Свобода"

http://www.svoboda.org/hotnews/2005/08/30/37.asp
========
Иран объявил о прорыве в ядерных технологиях

Иран применил новую технологию добычи уранового концентрата. Она привела к удешевлению этого процесса и увеличению его эффективности в тысячу раз, сообщило иранское государственное телевидение со ссылкой на анонимного участника ядерной программы, передает агентство Reuters. По словам источника, после шести лет работы ученые разработали биотехнологию, позволяющую очистить урановую руду перед добычей.

В начале августа были сняты пломбы с иранского ядерного центра в Исфахане, где проводились исследования по обогащению урана. Иранское правительство не возобновило обогащение урана, но приступило к подготовительным работам. После снятия пломб Великобритания, Франция и Германия - страны, предлагавшие Ирану экономическую помощь в обмен на свертывание ядерной программы - отказались от продолжения переговоров с Ираном.

На прошлой неделе представитель Ирана на переговорах Али Лариджани после встречи с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамедом Эль-Барадеем заявил, что в течение месяца Иран может представить новые предложения, направленные на урегулирование ядерной проблемы. По словам Лариджани, эти предложения предусматривают увеличение числа участников переговоров.

После провала переговоров европейские страны начали готовиться к тому, чтобы передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, который может принять решение о введении международных санкций.

В понедельник 29 августа президент Франции Жак Ширак призвал иранское правительство пересмотреть свое отношение к инициативам стран ЕС, чтобы избежать рассмотрения вопроса Советом безопасности ООН.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04362 sec