США ПУСТЯТ ДЫМ В ГЛАЗА

30 августа 2005
Как стало известно, США затевают новую пропагандистскую атаку с целью облагородить свой имидж в мировой политике.
Свое мнение об этом высказывает востоковед Юрий Тыссовский.

США, сообщила на днях газета «Вашингтон Таймс», намерены разместить по всему миру так называемые команды быстрого реагирования, призванные представлять в выгодном свете политику Джорджа Буша и нейтрализовать новости, неприятные для Белого дома. Как стало известно из источников, близких к Госдепартаменту США, автором этого честолюбивого проекта является Карен Хьюз, близкий советник президента, заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии.

Предполагается, что госпожа Хьюз возглавит межведомственную группу, в которую войдут в том числе и высокопоставленные представители Пентагона.

Президент Египта Хосни Мубарак заметил еще в 2004 году, что сегодня ненависть к американцам сильна, как никогда. А после того, что случилось в Ираке, антиамериканские настроения, прежде всего в исламском мире, возросли в разы. Вот Вашингтон и пытается, пуская пропагандистский дым в глаза, ослабить их. Но у нынешней затеи Вашингтона, на мой взгляд, есть еще одно измерение.

Пропагандистские команды быстрого реагирования, созданные при посольствах США, будут не только опровергать не нравящуюся американцам информацию.

Они станут центром интенсивного воздействия на общественное мнение мусульманских стран с целью продвижения в них американских так называемых демократических ценностей. На примере ряда стран мы видели, к чему привела такая деятельность.

И если мы зададимся вопросом, что может противопоставить команда госпожи Хьюз неопровержимым фактам приверженности США силовым методам воздействия на тех, кого они считают своими противниками, прежде всего в Ираке, Палестине? Или угрозы со стороны Вашингтона в адрес Ирана и Сирии, политика насильственной демократизации арабов и мусульман. Или глумлению над Кораном и издевательством над заключенными.

Ответ ясен – ничего, кроме красивых слов о правах человека, свободах, которых якобы придерживаются власти США. Изменить отношение к США в мусульманском мире мог бы отказ от политики диктата. Но очевидно, что нынешняя американская администрация к такому шагу не способна. А значит, новая пропагандистская кампания мало что изменит.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03681 sec