Индия представила проект ториевого бридера ATBR-600

26 августа 2005
На международной конференции в Брюсселе индийские атомщики представили проект нового ториевого реактора ATBR-600 мощностью 600 МВт (эл.).

Разработанный специалистами Центра атомных исследований имени Хоми Бхабхи (BARC) проект ториевого бридера станет самым экономичным и безопасным реактором нового поколения в мире. Для работы ATBR-600 не требуется загрузка 235U. Хотя в исходной топливной композиции реактора имеется плутоний, в дальнейшем ATBR-600 будет перерабатывать торий в делящийся изотоп 233U.

Доклад, который представили В.Джаганнатан и Уша Пал, содержит основные сведения о новом проекте. Как предполагается, на первых этапах своей работы ATBR-600 будет выжигать 880 кг плутония ежегодно, производя при этом 1100 кг 233U. Со временем, после накопления достаточного количества 233U, реактор сможет быть полностью переведен на работу на этом изотопе.

«Уникальность конструкции ATBR-600 состоит в хорошо выверенном балансе выгорания и воспроизводства, что позволило увеличить длину кампании в ATBR-600 до двух лет», – отмечается в докладе специалистов BARC. «Использование 233U также улучшает характеристики нового реактора с точки зрения нераспространения».

В Индии рассчитывают, что ATBR-600 позволит выжигать импортный оружейный и реакторный плутоний, который может быть предоставлен Индии «дружественными странами», желающими избавиться от собственного ядерного оружия и запасов гражданского плутония.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03419 sec