Мусульманский город России отмечает юбилей

25 августа 2005
Майк ЭККЕЛЬ

Улицы вычищены. Здания покрашены. Два огромные сценические площадки – перед мечетью Кул Шариф и на берегу великой реки Волги – ожидают прихода нескольких тысяч зрителей, среди которых будет и президент России Владимир Путина. К юбилею Казани сейчас приковано внимание всей страны.

Расположенный в самом центре России, на берегу реки, заложившей историческую основу страны, город Казань является столицей Татарстана, население которого в основном составляют мусульмане. В эти дни Казань отмечает 1000-летие своего основания.

Главные торжества будут проводиться в четверг и все руководители, как федеральные, так и региональные, готовятся к ним изо всех сил.

Повсюду цветут клумбы с недавно посаженными цветами. Праздничные транспаранты висят на каждом фонарном столбе. Рабочие спешат покрыть дороги новым асфальтом и булыжником.

Руководители Татарстана ясно дали понять, что в местах празднования юбилея и саммита глав стран СНГ будут предприняты строжайшие меры безопасности, которые граничат с чрезвычайными.

Здание аэропорта повсюду патрулируют наряды милиции и военных с собаками, способными обнаружить взрывчатые вещества. Патруль милиции можно встретить на каждом углу города. Рабочие намертво сваривают металлические крышки дорожных люков.

Совсем недавно на главном шоссе Казани транспортная милиция разложила на дороге ленту с шипами для прокола шин, остановила седан темно-бордового цвета и вывела из него под прицелом двоих мужчин, которых тщательно обыскала. За этой сценой наблюдали высокопоставленные федеральные чиновники. Один из чиновников долго разговаривал с задержанными и что-то им объяснял.

Трудно сказать, действительно ли милиция задержала опасных преступников, или это была только тренировка, но ясно одно – городская милиция демонстрирует свою готовность обеспечить безопасность во время предстоящих торжеств.

Повышенные меры безопасности связаны и с приездом в Казань Владимира Путина, который будет присутствовать в четверг на праздничном концерте и запуске фейерверков. А в пятницу он будет хозяином саммита руководителей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) – добровольного объединения 12 бывших советских республик.

Политический обозреватель главной региональной газеты "Вечерняя Казань" Марина Юдкевич говорит, что юбилейные торжества города – это, прежде всего, возможность для президента Татарстана Минтимира Шаймиева продемонстрировать руководству Кремля, как хорошо он руководит регионом с населением в 3,7 млн. человек, расположенном в 450 милях к востоку от Москвы.

"Руководители Татарстана говорят: "Вместо того, чтобы опять говорить о многочисленных проблемах, посмотрите, каких успехов мы достигли", – сказала Юдкевич.

И действительно, президенту Татарстана есть чем похвалиться. Став руководителем республики еще в советский период, в 1990-е годы Шаймиев обеспечил беспрецедентную степень автономии и независимости региона от центра. С тех пор республика начала процветать, сохраняя государственный контроль над ее главными экономическими ресурсами – сельским хозяйством, тяжелой промышленностью и нефтью – и привлекая иностранные инвестиции из Турции, Ирана, Соединенных Штатов и Германии.

Во-вторых, визит Путина в Казань дает Шаймиеву шанс выдвинуть на передний план исконную этническую группу региона – татар, уходящих своими корнями в грозную монгольскую орду, завоевавшую русские земли в XII-XIII веках.

Татары принадлежат к умеренному течению ислама, и в Татарстане почти не было этнических и религиозных войн, которые сотрясали другие мусульманские районы России. Однако в последние годы ислам стал более выходить на поверхность.

Мечеть Кул Шариф, возвышающаяся над Волгой, была повторно торжественно освящена в июне. Пять лет назад в Казани открылся исламский университет. Три года назад трое мусульманских женщин обратились в суд, требуя разрешения фотографироваться для паспорта в мусульманских платках (хиджабах). (Дело в суде они проиграли).

Кроме того, российские службы безопасности задержали в Татарстане и в других мусульманских областях несколько членов организации "Хизбут-Тахрир" – запрещенной исламской экстремистской группировки, которая стремится восстановить исламский халифат.

И все же Казань часто хвалят за ее многонациональность и веротерпимость. Об этом много написал и заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко в своей статье, посвященной юбилею.

В статье, опубликованной в среду в "Российской газете", Яковенко называет столицу Татарстана местом, где "диалог цивилизаций торжествует над религиозной и националистической нетерпимостью, превращаясь в основу российской государственности и символизируя успех модели федеративной системы".

SEATTLE POST INTELLIGENCER/ASSOCIATED PRESS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec