«Отбойный молоток» с Урала был грозой для полицейских мира

Бой карате

16 августа 2005
ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа -- На чемпионате мира по каратэ в Канаде 6 августа 2005 года уральский спортсмен Алексей Исаков выступил финале: он выложился до конца и победил. А через несколько часов Исакова не стало – не выдержало сердце. Ему было чуть за сорок…

«Подержи “лапы”, - сказал мне Исаков, - покажу тебе новую серию ударов!»

Лет десять назад бойцы каратэ значительно проредили мои челюсти. Часть зубов потерял в уличных драках. Так что рисковать мне не хотелось: Алексей Исаков наносит восемь ударов в секунду. Вдруг промахнется? Видел, как он бьет по тренировочному мешку – страшно представить, что вместо него может быть человеческое тело.

Леша Исаков «избил» сотни полицейских. Лупил их в Европе, в Америке, в Азии, в Австралии, только вот до Африки не добрался. Он всегда был претендентом на высшую награду. А если не выигрывал “золото”, то только по одной причине – не рассчитал силы. Так не рассчитывал, что ломал соперникам челюсти. И получал дисквалификацию.

Медалей с чемпионатов по каратэ и рукопашному бою Исаков привез столько, что не каждая шея выдержит. Но до того, как выступать на официальных соревнованиях, Алексею приходилось драться на улице. Драться насмерть. Против него выходили по пять-десять человек – с палками, ножами, металлическими прутьями. Бросали камни, куски стекла, бутылки с зажигательной смесью.

«После этого, - говорил Алексей Исаков, бывший капитан внутренних войск, - мне ничего не страшно!»

Так что перед соревнованиями по каратэ он спал спокойно, и появлялся в зале всего лишь за несколько минут до начала боя.

Алексей закончил Саратовское командное училище внутренних войск. (Курсовым командиром был майор Анатолий Романов – будущий генерал, герой чеченской войны). Затем служил в Донецкой бригаде ВВ, был лучшим замполитом роты. Предотвратил уникальный в мировой практике побег заключенных, которые за несколько лет вырыли в санчасти колонии строго режима 44-метровый подкоп.

В 1986 году челябинский батальон милиции, в котором тогда служил Исаков, бросили на подавление националистов в Алма-Ату. Затем были Сумгаит и Баку, Степанакерт и Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах…

Сутками наши милиционеры сдерживали озверевшие толпы людей, среди которых, как выяснилось позже, были моджахеды из Афганистана, Пакистана, Ирана. В пылающей Фергане, где узбеки - сунниты вырезали турок - месхетинцев, погромщики захватили в плен двух солдат срочной службы. Пришлось ротному командиру Исакову добровольно сдаться в плен. Бойцов отпустили, а Исакова мятежники грозились то расстрелять, как собаку, то вырезать ему звезду на груди. Но, поразившись мужеству офицера, отпустили его с миром.

Исаков был человеком, по нынешним меркам, роста невысокого. Вес – 70 килограммов с “копейками”. Однако более тяжелых соперников он никогда не боялся: “В большого человека попасть легче!”

В уличных битвах соперников выбирать не приходилось, иногда случалось брать на себя по пять-шесть человек. На Востоке бесстрашных людей уважают и побаиваются. Однажды в Намангане к Исакову обратились местные мафиози и предложили сразиться с местными бойцами. Привезли ночью в какой-то спортзал. Алексею предстояло провести пять боев, но… “Двоих я “убил”, - говорит Исаков, - а остальные драться отказались.”

В “горячих точках” Алексей за награды не дрался – здесь лишь бы выжить и ребят целыми на родину вернуть. Война требует постоянно держать себя в форме. В последствии это пригодилось в спорте.

С 1991 года Исаков – рекордсмен России по технике рукопашного боя. Победил на первом чемпионате страны по рукопашному бою, посвященному памяти героев-пограничников. А когда Алексей перешел на службу в налоговую полицию ( подполковником запаса), то заставил дрожать полицейских всего мира.

В 1995 году Исаков впервые приехал на Всемирные игры полицейских по контактному каратэ. Для поездки в Мельбурн занял две тысячи долларов – сумму для него огромную: “Думал, если проиграю первую встречу – пойду в душ и удавлюсь!”

В первом круге ему попался самый сильный боец - полицейский из Индии. Индус вел бой очень грамотно, и Исакову, перенесшему суточный перелет, пришлось максимально сконцентрироваться, чтобы не “поплыть”. Он провел молниеносную серию ударов и…испугался: соперник рухнул со сломанной челюстью. К счастью, судьи простили “переконтакт” и Исаков уже более спокойно “добил” остальных. В том же году он стал абсолютным чемпионом Европы по каратэ среди полицейских в Богемии, а на следующий год завоевал “серебро” на чемпионате мира в Гамильтоне.

На Кубке мира по каратэ в Москве ему предложили выступить в более тяжелой весовой категории. Исаков стал вторым, проиграв чемпиону одно очко. На первенстве Европы в Чехии Алексей дрался одной левой – за три дня до соревнований у него сняли гипс. А он взял две “бронзы” – в своей весовой категории и абсолютном первенстве. На чемпионате мира в Шотландии – второе место в команде, и четвертое – в личном зачете. 1997-ом году – вновь бронзовая медаль на Всемирных играх полицейских в Канаде.

Вторую “бронзу” на чемпионате мира среди полицейских Алексей получил в 1999-ом году в Стокгольме. Здесь его попросили выступить… за команду Англии. Исаков одержал три “чистые” победы, принеся в зачет команды “Скотланд-Ярда” шесть очков. К сожалению, английские “бобби” выступили неудачно, и команда выбыла из дальнейшей борьбы. Тем не менее, челябинец произвел настоящий фурор - менее, чем за минуту наш боец “вырубил” 120-килограммового шведа. Алексей предпочитал наносить удары руками, но на сей раз суставы пальцев были разбиты в кровь, каждое касание причиняло дикую боль. Тогда он, выпрыгнув в воздух, провел эффектную “вертушку” с разворотом на 180 градусов – удар ноги пришелся шведу в грудь.

Продолжить бой соперник не смог.

В апреле 2000-го года Исаков полетел в Новую Зеландию, где состоялся турнир “Супергеймс”. В турнире по разным видам спорта состязались полицейские, военнослужащие и бойцы спецподразделений. Алексей был единственным бойцом каратэ не только от России, но и от СНГ. Он завоевал две бронзовые медали – в весе до 70 килограммов и в абсолютном весе. По результатам выступлений в личных соревнованиях его включили в сборную мира. Свой финальный бой за сборную он выиграл, но в итоге команда уступила хозяевам – сборной Новой Зеландии, которые в личном зачете не выступали и берегли силы для участия в командных состязаниях. На турнире Исакову дали кличку “отбойный молоток” - одному из соперников он нанес такой сокрушительный удар ногой в корпус, что треснули его собственные щитки. Далее состоялся “вынос тела”.

Несколько последних чемпионатов мира среди полицейских Исаков пропустил – не смог найти денег на поездку в США. Алексей страшно разозлился: «Подарил я кому-то свою медаль!» Он намерен был выступать еще несколько лет.

Шестого августа Алексей Исаков выступил на чемпионате мира в Канаде: в последний раз…

Агентство нац. новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04341 sec