В Казани будут представлены лучшие башкирские фильмы

«Золотой Минбар»

16 августа 2005
УФА, 16 августа -- Кинематографисты Башкирии представят лучшие работы на фестивале мусульманского кино в Казани.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в оргкомитете фестиваля «Золотой Минбар», на фестивальный показ башкиры представят игровой фильм «Ночью можно» режиссера Айсыуака Юмагулова, драму «Седьмое лето Сюмбель» Булата Юсупова и анимационный фильм «Заяц и лев» Елены Юшковой.

Еще один фильм республиканских кинематографистов - «Две близкие, далекие зимы» режиссера Ильдара Исламгулова – будет показан вне конкурсного показа.

Историческая драма «Седьмое лето Сюмбель» (2002) - вторая полнометражная картина Булата Юсупова. Сегодня это самый известный и титулованный в России фильм, снятый на башкирском языке. После дублирования на русский язык драма была показана на «Киношоке» и Международном московском кинофестивале.

Фильм повествует о судьбе семьи лейтенанта НКВД, попавшей в жернова сталинской репрессивной машины и вынужденной спасаться бегством в отдаленный уголок Башкирии. Обладатель приза «Золотой слон» на кинофестивале правозащитного кино «Сталкер».

Короткометражный игровой фильм «Ночью можно» (2003) - дипломная работа кинорежиссера Государственной киностудии «Башкортостан» Айсыуака Юмагулова. Приз за лучшую режиссуру короткометражного игрового фильма на XV Международном кинофестивале «Пролог» в Киеве (2004). «Ночью можно» - это рассказ о взаимоотношениях немолодого мужчины (следователя прокуратуры) и юной девушки, разница в возрасте которых достигает четверть века. Главные роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры - башкирский поэт Маулитбай Ямалетдинов и режиссер Нового русского драмтеатра в Москве, уроженка Сибая Наркас Искандарова.

Справка АНН:

Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» пройдет с 5 по 11 сентября в Казани под эгидой аппарата президента Татарстана, республиканского Министерства культуры, администрация Казани, Духовного управления мусульман Татарстана. В фестивальный показ включены 8 полнометражных, 3 короткометражных, 10 документальных и 5 мультипликационных картин.

Лучшие фильмы определят в трех номинациях - игровой, документальный и мультипликационный фильмы. Кроме статуэток золотого, серебряного и бронзового Минбара - организаторы учредили призы Президента Татарстана, министерств культуры России и Татарстана, а также награды за лучшую мужскую и женскую роли, за вклад в дело исламского призыва и другие.

Главный приз кинофестиваля - статуэтка «Золотой Минбар» представляет собой моток пленки, концы которой превращаются в волны, по ним плывет ковчег, а в ковчеге находится Минбар - место, откуда ведет проповедь имам.

Участие в работе фестиваля подтвердили кинематографисты 15 стран, в том числе Саудовской Аравии, Туниса, Турции, Ирана, Казахстана, Ливии, Малайзии, Марокко, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, России. Среди российских звезд - писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков, актер Сергей Шакуров, режиссер Андрей Звягинцев, киновед Кирилл Разлогов и другие.

В будущем Совет муфтиев России и телевидеокомпания «Исламский мир» планируют сделать российский фестиваль мусульманского кино ежегодным.

Агентство нац. новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03709 sec