Бюрократы звереют от интернет-свободы

Австралийский ядерный реактор

10 августа 2005
Государственные чиновники разных стран мира солидарны в отрицательном мнении о революционной инициативе Google и требуют немедленного введения цензуры. В разных странах начинают раздаваться голоса, призывающие «закрыть и запретить».

Замешательство у чиновников, вызванное появлением в открытом доступе снимков всей Земли с беспрецедентно высоким разрешением, начинает проходить. Бюрократы разных стран единым фронтом выступили против революционной и демократической по сути своей инициативы Google.

Вслед за российским агентством по геодезии и картографии, выразившим свое неудовольствие широким распространением неподконтрольных чиновникам географических материалов, в том числе в Сети, аналогичные призывы к введению цензуры стали раздаваться и за рубежом.

Как сообщает Australian, глава национального агентства по атомной энергии доктор Ян Смит (Ian Smith) настаивает на необходимости введения цензуры снимков, выкладываемых в открытом доступе на ресурсе Earth Google. Ему не понравилось впечатляюще качественное изображение единственного австралийского ядерного реактора в районе Лукас-Хайтс вблизи Сиднея.

Ранее Google по требованию властей США уже пришлось загрубить изображения Белого Дома, а также зданий министерства финансов и канцелярии, расположенных по соседству. Однако до сих пор любой может бесплатно получить доступ к снимкам таких важных с точки зрения национальной безопасности объектов на территории Австралии, как ядерный реактор, расположенный в 40 км к юго-западу от Сиднея, секретная разведывательная база США в Пайн-Гэп, вблизи Элис-Спрингс, а также парламента в Канберре.

«Мы собираемся попросить Google изъять их вообще, — подчеркнул д-р Смит. — Это, конечно, не остановит того, кто целенаправленно стремится получить информацию об объекте, однако предоставлять такие сведения в интернете — значит чрезвычайно упрощать доступ к ним.

Мы не хотим чем-либо упрощать эту задачу тем, кто хочет нанести ущерб объекту». При этом д-р Смит подчеркнул, что сам объект хорошо просматривается с автострады, с воздуха, да и вообще снимкам, выложенным Google, уже два года.

«Введение цензуры изображений Земли из космоса приведет к обратному эффекту, ибо в настоящее время такие ресурсы, как Earth Google и Earth Maps, фактически превратились в эффективный инструмент сдерживания, — считает президент российской ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. — Использование для обоснования подобного запрета террористической угрозы бессмысленно, поскольку террористы заинтересованы не в нанесении прецизионно точных ударов, а в максимально широком общественном резонансе вокруг терактов. Отсутствие доступа к космическим снимкам не помешало террористам атаковать Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Появление „белых пятен“ в покрытии Земли космическими снимками лишь возбудит интерес к ним».

CNews.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04409 sec