Обзор первого дня молодежного ЧМ по баскетболу

06 августа 2005
В пятницу были сыграны первые матчи Чемпионата мира в Аргентине среди игроков не старше 21 года. В турнире принимают участие одиннадцать команд. Сборной России, занявшей на молодежном Евробаскете-2004 шестое место, нет среди четырех представителей Европы

Чемпионат начался со скандала: сборная Ирана не явилась на турнир по политическим причинам — чтобы избежать встречи с командой Израиля, с которым попала в одну группу. Чтобы избежать долгосрочной дисквалификации сборных, представители Ирана сослались на проблемы с получением виз.

Во всех матчах чемпионата команде Ирана будет присуждено техническое поражение — со счетом 0:20.

Кроме того, первый матч Иран должен был провести против Аргентины, и организаторы турнира, чтобы избежать простоя хозяев в день открытия, поменяли местами запланированные матчи первого и четвертого дней.

Аргентина — Израиль 71:58

По сравнению с составом на чеховском Евробаскете, сборную Израиля усилил защитник Йотам Гальперин (Yotam Halperin), который является капитаном команды. Представители Израиля подавали протест против переноса матчей, однако все же были вынуждены встретиться в первый день с хозяевами турнира.

Лучшим в составе победивших стал Карлос Матиас Сандес (Carlos Matias Sandes), который набрал 11 очков в третьей четверти и помог Аргентине оторваться в счете. Кроме того, за весь матч Сандес выиграл 10 подборов. Лиор Элияху (Lior Eliyahu) принес сборной Израиля 15 очков

Израиль выиграл первую четверть 11:15, однако к большому перерыву впереди уже были оппоненты — 33:24. Аргентинцы начали третью четверть с рывка 8:0, счет стал 41:24, и смогли удержать преимущество. Аргентина выиграла борьбу за подбор - 34:25.

Легендарный Римас Куртинайтис (Rimas Kurtinaitis), приехавший на турнир в качестве ассистента главного тренера сборной Литвы, в интервью FIBA назвал сборную Аргентины главным фаворитом турнира.

Литва — Пуэрто-Рико 97:81

Матч двух сильных команд за место в группе, А окончился убедительной победой сборной Литвы. К большому перерыву литовцы вели 41:32, а затем ещё увеличили разрыв — 74:48 после третьей четверти. Ближе к концу встречи пуэрториканцам удалось сократить отставание до 10 очков, однако баскетболисты Литвы довели матч до победы.

Грозный на этом уровне центровой «Вашингтон Уизардс» Петер Рамос (Peter Ramos) из-за проблем с фолами сыграл всего 22 минуты и набрал пять очков. Защитник Хосе Барэа (Jose Barea) забил 19 очков, Луис Бринони (Luis Brignoni) добавил 15.

Самыми результативными в сборной Литвы стали Артурас Йомантас (Arturas Jomantas) — 21 очко и Ренальдас Сейбутис (Renaldas Seibutis) — 20 очков.

Главный тренер сборной Литвы Рамунас Бутаутас (Ramunas Butautas) после игры сказал, что его подопечные нервно начали встречу и плохо играли в нападении, однако благодаря защите, ряду замен игроков и смене стратегии смогли войти в свой ритм.

США — Китай 117:50

В ходе сверхубедительной победы над сборной Китая игроки США повторили рекорд молодежной сборной и установили один новый. Кертис Уизерс (Curtis Withers) из «Северной Каролины» без промаха выполнил все семь своих бросков с игры — до него этого добивался в 1993 году признанный снайпер НБА Уэсли Персон (Wesley Person). Раджон Рондо (Rajon Rondo) из «Кентукки» удвоил количество перехватов в истории сборных, сделав восемь. В итоге Уизерс набрал 19 очков, ещё 18 добавил претендент на первое место в драфте Руди Гэй (Rudy Gay).

Австралия — Греция 94:81

По первоначальному расписанию, в первый день австралийцы должны были встречаться с Израилем.

Сборная Австралии уже обыгрывала нынешнюю команду Греции — на турнире в Канаде, который завершился на прошлой неделе. Тогда австралийцам удалось сдержать греков в защите, именно на это они сделали ставку и теперь. Брэд Ньюли (Brad Newley) принес сборной Австралии 22 очка, Аарон Брюс (Aaron Bruce) добавил 15.

Словения — Нигерия 63:54

По ходу встречи африканская команда вела 10 очков, однако словенцам удалось отыграться и в начале заключительной четверти выйти вперед 44:42. Когда играть оставалось пять с половиной минут, Домен Лорбек (Domen Lorbek), младший брат Эразема Лорбека (Erazem Lorbek) из «Климамио», забросил трехочковый и увеличил разрыв — 54:47. Лорбек стал самым результативным на площадке — на его счету 17 очков.

Канада — Иран 20:0

Турнирная таблица

Группа, А

Аргентина (1–0)
Австралия (1–0)
Канада (1–0)
Израиль (0–1)
Греция (0–1)
Иран (0–1)

Группа В

США (1–0)
Литва (1–0)
Словения (1–0)
Пуэрто-Рико (0–1)
Нигерия (0–1)
Китай (0–1)

В следующий тур выходят четыре лучших команды из каждой группы.

Баскетбол.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03589 sec