Британию охватила исламофобия: жители громят мечети

04 августа 2005
Британию охватила исламофобия. После июльских терактов в Лондоне количество преступлений на религиозной почве выросло в 6 раз. Жители туманного Альбиона "мстят" за происшедшее, устраивая погромы в мечетях и избивая мусульман на улицах, пишут сегодня "Новые Известия".

По официальным данным лондонской полиции, за месяц, прошедший после первых атак на столицу, зафиксировано 269 преступлений на религиозной почве. В прошлом году за этот же период их было не больше 40. Особый всплеск наблюдался в первые 3 дня после терактов. Тогда было совершено 68 преступлений против мусульман.

Речь идет в основном о погромах в мечетях, причем не только в Лондоне, но и в Бристоле, Лидсе, Биркенхеде и Телфорде. В большинстве случаев неизвестные камнями разбивали стекла в зданиях святынь или пытались их поджечь. Кроме того, в полицию поступали жалобы от представителей британской мусульманской общины на то, что они не могут оставлять на улицах свои автомобили, потому что их тут же громят, так же как и их дома. К тому же на них часто нападают прямо на улицах с оскорблениями и обвинениями в последних событиях.

Случаются и более серьезные инциденты. На днях в графстве Кент подросток бросил в студента из Объединенных Арабских Эмиратов стеклянную бутылку, угодив ему прямо в лицо. В лондонском районе Хекни двух мусульман закидали камнями. А в городе Ноттингем хулиганы остановили 48-летнего пакистанца, начали с ним ругаться, а потом избили так, что он уже не пришел в себя.

Упоминают "НИ" и случай в лондонском метро, когда полицейские по ошибке застрелили ни в чем не повинного бразильца, приняв его за террориста. После этого глава британского Министерства внутренних дел Хезел Блирс призвала стражей правопорядка считать людей "подозрительными", исходя из соответствующих сведений, а не из того, что они внешне похожи на исламских экстремистов.

В заключение заметим, что каждый пятый из опрошенных британской газетой Guardian мусульман признался в том, что он сам или члены его семьи за последние две недели стали жертвами оскорбительных или враждебных действий. Почти две трети респондентов всерьез задумываются о своем будущем в Великобритании. А 63% признались, что уже подумывают о том, чтобы покинуть страну.

Напомним, что в прошлом месяце Лондон подвергся двум террористическим атакам. 7 июля в городском транспорте были взорваны 4 бомбы: одна в автобусе и три в метро. Погибли 56 человек и более 700 были ранены. 21 июля произошли аналогичные взрывы: один в автобусе и три в метро. Однако при взрыве ранен был только один мужчина. Предположительно, при изготовлении бомб использовалась старая взрывчатка, поэтому сработали только взрыватели.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec