Комиссия ООН по созданию "Альянса цивилизаций" соберется в сентябре

04 августа 2005
МАДРИД, 3 авг - Комиссия высокого уровня ООН по претворению в жизнь идеи "Альянса цивилизаций" впервые соберется в сентябре на острове Майорка (Mallorca) Балеарского архипелага.

Об этом сообщил на пресс-конференции на Майорке председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero). Именно он является инициатором этого проекта, который был впервые предложен им в его выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2004 года.

Эта идея официально поддержана ООН и рядом видных политических деятелей, в том числе британским премьером Тони Блэром.

Как отмечается в документе ООН, официально поддержавшей идею "Альянса цивилизаций", воплощение в жизнь этого проекта "способствовало бы атмосфере терпимости, взаимопонимания и диалога между странами Запада и мусульманского Востока при условии соблюдения демократических норм и прав человека, помогло бы воспрепятствовать росту разрыва между обеими цивилизациями, создающего питательную почву для насилия и террора, которые используется экстремистами всех мастей".

Поддержав "Альянс цивилизаций", генсек ООН Кофи Аннан заявил, что его главной целью является "создание единого фронта перед лицом растущих угроз, исходящих из противостоящих друг другу враждебных концепций, порождающих насилие".

Аннан заявил в среду, что к концу августа комиссия, которая займется претворением в жизнь "Альянса цивилизаций", должна быть укомплектована.

Как передает испанская радиостанция КаденаСЕР (CadenaSER), источники в ООН сообщили ей, что в комиссию войдут примерно 20 видных политических деятелей мира. Предполагается, что ее возглавит бывший президент Ирана Мохаммед Хатами, который еще в 1995 году выступал за необходимость "диалога между цивилизациями". Членами комиссии могут стать бывший министр иностранных дел Франции Юбер де Ведрен, генсек ЛАГ Амр Муса, пакистанский политический деятель Тарке Али, представители Индии, Китая и Латинской Америки.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03319 sec