Армянские исследователи примут участие в конференции по «дейлемановедению»

Пейзаж Дейлемана

03 августа 2005
Решт, ИРНА. 3 августа 2005 года -- Армянские исследователи примут участие в конференции «Дейлемановедение», которая пройдет в Реште, Дейлемане и Сиахкеле, трех городах остана Гилян.

Как сообщил сегодня ИРНА заместитель главного управления по культуре и исламской ориентации остана Гилян Мохаммад Хасанпур, 1-я конференция пройдет 17-18 августа.

«В этой двухдневной конференции примут участие свыше 500 иранских исследователей, а также два ученых из Армении», - добавил он.

В программу мероприятии входит серия выступлений, театральная постановка, показ фильма и концерт традиционной гилянской музыки.

«Одновременно с проведением конференции в комплексе культуры и искусства Хатам-оль-Анбйа Решта откроется выставка фотографий, исторических документов и памятников истории Дейлемана», - отметил Хасанпур.

Дейлеман является историческим регионом Гиляна, расположенным в шахрестане (районе) Сиахкель этого остана. Данный район является колыбелью шиизма и первое шиитское государство, связанное с династией буидов, появилось именно в этом районе.

Иоанн Дейлемский, один из апостолов Иисуса Христа, также происходил родом из района Дейлеман, равно как и такие известные деятели науки и искусства, как математик Салар Дейлами и другие.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03437 sec