От шаттла Discovery отвалился неизвестный фрагмент

27 июля 2005
Запуск космического корабля Discovery не прошел без проблем. Специалисты NASA в ходе просмотра видеозаписи обнаружили кадр, на котором запечатлено отделение небольшого фрагмента от внешнего топливного бака.

Как сообщает агентство АР, инцидент произошел через 2 минуты после старта шаттла с мыса Канаверал. Эксперты, впрочем, не сумели объяснить, что именно отвалилось от космического корабля многоразового использования. Однако они все же отмечают, что фрагмент не задел корпус Discovery.

Специалисты NASA, готовившие Discovery к полету, еще до старта заявляли, что, несмотря на огромный объем проделанной работы и достигнутый прогресс, им не удалось полностью исключить возможность возникновения дефекта, который привел к крушению шаттла Columbia.

Более того, эксперты заявили, что сделать это было попросту невозможно. Специалисты могли сделать лишь так, чтобы отвалившиеся куски не были бы слишком громоздкими и опасными.

Как установили эксперты, при катастрофе Columbia кусок изоляционного покрытия отлетел от внешнего топливного бака при старте и повредил левое крыло шаттла. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге привело к разрушению корабля.

Жертвами гибели Columbia в феврале 2003 года стали семь членов экипажа. После этого NASA на 2 с половиной года прекратила запуски космических кораблей, дабы разобраться с причинами трагедии и постараться предотвратить ее повторение в будущем.

Возобновление программы полетов шаттлов должно было состояться 13 июля, однако за несколько часов до старта руководство NASA отложило запуск из-за технических проблем в топливной системе космического корабля.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03606 sec