Реки Памира: искушение жарой

21 июля 2005
Антициклон, что способствует выносу хорошо прогретого центрально-азиатского воздуха на Урал и в Западную Сибирь, оказывает теплотворное влияния и на страны Среднеазиатского региона.

Туда южные ветры поставляют воздушные массы из раскаленных тропическим зноем пустынь Ирана, Афганистана и Пакистана, где столбик термометра днем устойчиво поднимается под сорок и выше.

В ближайшие дни сорокоградусные температуры доберутся и до наших южных соседей – Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Для жителей этих стран такие температуры хоть и тяжелы, но не критичны. А вот для снежных шапок и ледников Памира, - это уже перебор.

Жара вновь активизирует интенсивное таяние снежной и ледяной субстанции, и, как следствие, вызовет быстрый подъем воды в горных реках. Бурная река Пяндж, чьи воды всего неделю назад плескались на территории двух районов Таджикистана, может не выдержать такого искушения, и в очередной раз застать эту среднеазиатскую республику, что называется врасплох.

До прихода большой воды еще есть несколько дней, и дабы избежать повторения трагедии, населению и властям следует принять энергичные меры.

Gismeteo.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03156 sec