В Тегеране обсуждены перспективы ирано-туркменского сотрудничества в области культуры

19 июля 2005
Тегеран, 19 июля 2005 года -- Сегодня в Институте политических и международных исследований МИД Ирана в Тегеране были обсуждены перспективы дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества Ирана и Туркменистана в области культуры.

Как сообщил корреспондент ИРНА, туркменская и иранская делегации, которых соответственно возглавляют ректор Института истории Туркменистана, заместитель председателя Всемирного союза туркмен Махмуд Айдогдыев и начальник Департамента МИД ИРИ по сотрудничеству в области культуры Вахид Ахмади обсудили пути создания благоприятных условий для развития культурного сотрудничества между двумя странами.

На встрече была отмечена неизменность стратегической линии руководств Ирана и Туркменистана на дальнейшее расширение многовекторного двустороннего сотрудничества, особенно в области политики и культуры.

Вахид Ахмади отметил, что Иран уделяет огромное внимание изучению в Туркменистане персидского языка, создании в соседней стране ирано-туркменских школ, преподавании персидского языка в средних общеобразовательных школах Туркменистана.

Он также заявил, что Иран может направить преподавателей персидского языка в учебные заведения Туркменистана, организовать курсы повышения квалификации и стажировки для преподавателей и практику для студентов.

По его словам, организация и проведение Недели туркменской культуры в ИРИ, Дней иранской культуры в Туркменистане, а также фестивалей кино и искусства будет способствовать укреплению дружбы между народами двух стран.

В свою очередь Махмуд Айдогдыев отметил, что развитие политико-экономического партнерства Ашхабада и Тегерана способствует и расширению сотрудничеству в гуманитарных областях.

По его словам, совместное строительство железнодорожного пути Серахс – Теджен – Мешхед, автодороги Ашхабад – Кучан, а также плотины «Дружба» на пограничной реке Теджен является наглядным примером плодотворного сотрудничества Туркменистана и Ирана.

Махмуд Айдогдыев также отметил эффективную деятельность Посольства Ирана в Ашхабаде, особенно его консульского и культурного отделов, в деле укрепления ирано-туркменского сотрудничества в области культуры.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec