Чемпионка мира по каратэ-до - девушка из Казахстана

18 июля 2005
АСТАНА. 18 июля - Совсем недавно в Москве завершились соревнования на Кубок Мира по каратэ-до (WKF). В них принимали участие спортсмены из 32 стран - Шотландии, Италии, Англии, Греции, Вьетнама, стран СНГ, Балтии, Новой Зеландии. 19-летняя спортсменка из Атырау Дина Баймаханова на этих соревнованиях завоевала главный приз в весовой категории до 53 килограммов, став чемпионкой мира.

В беседе с корр. Казинформа Дина рассказала о прошедших соревнованиях.

- Дина, поздравляем! Трудно было?

- Признаюсь честно, да. Все бои были напряженными. Мне досталась сильная соперница из Тайбея. Лишь на последних секундах я выиграла бой. Затем были спортсменки из Ирана и Вьетнама, с которыми я сыграла вничью. В финале я опять встретилась с вьетнамкой и победила со счетом 3:1.

- Давно занимаетесь каратэ-до?

- Уже 5 лет. Я училась в школе, когда в наш класс пришел тренер и объявил о наборе в секцию. Вначале много девчонок пошли заниматься, но в итоге я осталась одна. Тренеры посоветовали не останавливаться и заниматься профессионально. Первыми моими достижениями стали областные соревнования, затем вышла на республику, став чемпионкой Казахстана. Потом был Кубок Босфора в Турции, где я проиграла, борясь за 3-е место.

- И Вас не сломило поражение?

- Наоборот. Я увидела, что могу выиграть. Нужны только опыт, терпение, желание и сила воли.

- Какие планы на будущее?

- Заниматься, готовиться к чемпионату среди взрослых, который пройдет в Алматы осенью.

- Чем вы еще занимаетесь?

- Я работаю в АО «Банк ТуранАлем» и учусь на 3-м курсе Атырауского института нефти и газа. В банке работаю недавно, с февраля, администратором. Тренируюсь после работы.

- У вас есть мечта?

- У меня их много. Главное – не останавливаться на достигнутом. И быть не такой, как все.

- Как реагируют парни, узнав о том, что вы чемпионка мира по каратэ-до?

- Говорят, что по мне не скажешь. Обычно в представлении людей девушки-спортсменки по силовым видам спорта – громилы мужиковатого вида. Но это не так.
Я совсем не такая.

- Дина, а в жизни Вы можете постоять за себя?

- Конечно, могу. Бывали случаи. Если не силой, то морально и психологически обязательно одолею нападающего. Каратэ закаляет характер. И не только в бою. Есть проблема – я ее решу.

- Семья Ваша осталась в Шымкенте?

- Да. У меня 2 старшие сестры и братишка, тоже чемпион Казахстана по каратэ. Очень скучаю по нему. Но мне встречаются на пути хорошие люди. Кстати, к их числу относится коллектив банка ТуранАлем. Когда я выиграла Кубок мира в Москве и приехала домой, меня торжественно встречал весь офис во главе с замдиректора Атырауского филиала Тимуром Мусаевым.

Меня поддержали, когда уезжала на соревнования. Премию обещали в банке дать за выигранный Кубок мира и быть моими спонсорами на чемпионате Казахстана, чему я очень рада.

КАЗИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec