15 июля открывается «Славянский базар в Витебске»

15 июля 2005
15 июля открывается грандиозный форум культуры — «Славянский базар в Витебске», который в 14-й раз соберет таланты и творческие силы более чем из 30 стран мира. Как обычно, самые многочисленные делегации на фестивале — из Беларуси, России, Украины. Впервые в Витебск приедут представители Чили, Бразилии, Ирана.

Директор Дирекции Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Родион Басс отмечает некоторые особенности нынешнего праздника.

— Фестиваль уже 10 лет поддерживает высокий международный уровень во многом благодаря личному патронату Президента Республики Беларусь Александру Лукашенко. В этом году указом Президента учреждена Специальная премия за особые достижения и вклад в международное фестивальное движение. Изготовлен Специальный приз. Его будет вручать на церемонии Торжественного открытия фестиваля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

— Родион Михайлович, каким ожидается концерт Торжественного открытия фестиваля, ведь он является прологом ко всему празднику искусств?

— Открытие фестиваля обещает быть, как всегда, ярким, красочным, эмоциональным. Режиссер концерта Торжественного открытия — народный артист Республики Беларусь, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца Республики Беларусь Валентин Дудкевич.

На сцену выйдут звезды эстрады, прославленные хореографические коллективы. Будет представлен большой блок с участием образцовых детских танцевальных и музыкальных коллективов Витебска: «Зорька», «Мозаика», «Форум», «Егоза», всего более 400 детей! Режиссер-постановщик и хореограф оригинального красочного шоу — Наталья Чернюк. Выступать на Международном фестивале — честь, гордость и ответственность для любого самого именитого коллектива.

Необходимо отметить, что высокопрофессиональные люди из Витебска работают во всех фестивальных службах, в том числе и технических. Специалисты высокого международного уровня по сценографии, звуку, свету выросли здесь у нас на фестивале и способны работать самостоятельно в грандиозных проектах, не прибегая к посторонней помощи, как это было на первых «Славянских базарах».

— Какие особенности отличают XIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»?

— Целый ряд мероприятий посвящен 60-летию Великой Победы, ведь и сам нынешний фестиваль проходит в этот знаменательный год. Важными событиями фестиваля являются Дни культур трех славянских государств — России, Беларуси и Украины.

Интересная тенденция наблюдается в последние годы: больше проектов появляется в программе фестиваля, и в перспективе они могут стать самостоятельными фестивалями! Например, и те же Дни культур, и такой проект, как «Страны и столицы приветствуют Витебск», Международный детский музыкальный конкурс, Конкурс исполнителей эстрадной песни, «Театральные встречи» и многие другие.

Впервые на «Славянском базаре в Витебске» пройдет Международная ассамблея ФИДОФ, крупнейшей фестивальной организации мира. Так что в дни Витебск станет фестивальной столицей мира. Состоится — тоже впервые в истории — концерт лауреатов фестивалей, которые проводятся под эгидой ФИДОФ.

— Родион Михайлович, зрители уже привыкли, что всякий раз по-новому предстает главная концертная сцена фестиваля. Что ожидает зрителей и телезрителей на этот раз?

— И в этом году зрелищность захватит всех, кто будет смотреть фестивальные концерты на Летнем Амфитеатре и по телевидению. Сцена и пространство вокруг нее будут полны и света, и красок, и фантазии, и глубокого смысла. Стилизованные паучки из соломы с интересными подсветками украсят главную фестивальную сцену. В давние времена такие паучки висели в каждой белорусской избе. Они отгоняли темные силы, охраняли людское счастье, достаток.

— Что Вы хотите пожелать всем участникам, гостям фестиваля, его зрителям и телезрителям накануне открытия?

— Хорошего праздничного настроения, творческих удач и запоминающихся дней.

Отметим, что за тринадцать лет на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» было аккредитовано более 55 тысяч гостей и участников Праздника искусства.

Состоялось 1104 фестивальных концертов, спектаклей, выставок, кинопоказов, презентаций, шоу-программ.

В них приняло участие более 820 музыкантов, композиторов, танцоров, драматических актеров, артистов цирка, балета и более 360 творческих коллективов.

На флагштоках фестиваля развевались флаги 53 стран мира, а участники фестиваля разговаривали более, чем на 75 языках. Участники фестиваля — представители Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии.

В крупнейшем фестивале славянского мира принимали участие представители всех славянских народов.

Традиционно самые большие делегации на фестивалях: белорусская, русская, украинская.

Самая далекая дорога на фестиваль была у артистов из Австралии.

В конкурсах молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск» принималb участие 273 певца, представлявших 32 страны. Четырежды обладателя Гран-при становились молодые певцы из Югославии, дважды из Украины и Беларуси, однажды высшая награда уезжала в Израиль, Македонию, Россию.

Дважды конкурсанты витебского фестиваля становились победителями Международного конкурса песни «Евровидение». Это Руслана Лыжечко (Украина) и Мария Наумова (Латвия).

В нынешнем году впервые в Международном фестивале искусств примут участие представители Сингапура, Пуэрто-Рико и Бразилии. Впервые состоится гала-концерт лауреатов фестивалей — членов Международной организации учредителей фестивалей.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03351 sec