Иран, Таджикистан и Афганистан возрождают иранский классический спорт

Эмблема МФИКС

15 июля 2005
Душанбе, 14 июля 2005 года -- Сегодня в Таджикском государственном институте физкультуры (ТГИФК) в Душанбе прошла вторая международная научная конференция по проблемам возрождения иранского классического спорта – «варзеш-е зурханеи».

В конференции приняли участие представители Ирана, Таджикистана, Афганистана и Киргизии – стран-учредителей Международной федерации иранского классического спорта (МФИКС).

Как заявил на конференции Генеральный секретарь МФИКС и президент Национальной олимпийской академии ИРИ Амир Хосейни, основной целью проведения этой научной конференции является «определение места иранского классического спорта – «варзеш-е зурханеи», имеющего более чем 3-тысячелетнюю историю – в системе современного олимпийского спорта».

Подчеркнув, что три фарсиязычные страны – Иран, Афганистан и Таджикистан – объединили свои усилия для возрождения иранского классического спорта, Амир Хосейни также отметил, что созданную этими странами в прошлом году Международную федерацию иранского классического спорта (МФИКС) в настоящее время поддерживают 22 страны мира.

Ректор ТГИФК и представитель НОК Таджикистана Абдурахмон Мухаммадов выразил благодарность Ирану за усилия по возрождению иранского классического спорта в Центрально-Азиатском регионе, особенно в Таджикистане и заявил: «Подписанное в прошлом году иранскими и таджикскими спортивно-физкультурными ведомствами Соглашение о строительстве спортзала для иранского классического спорта уже реализовано и «Зурхане Абулькасима Фирдоуси» будет открыт в ближайшие дни».

Он также заявил, что Иран, Таджикистан и Афганистан объединят все свои усилия для включения иранского классического спорта в список олимпийских игр.


ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0374 sec