"Золотые" монстры ежесекундно убивают сотни людей

14 июля 2005
Марина СЕРГЕЕВА

Еще совсем недавно ученые заявляли, что растения "желто-зеленой" группы - бананы, морковь, облепиха, тыква, хурма, цитрусовые, а также петрушка, укроп, перо лука - даже при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни позволяют снизить риск развития рака вдвое. Происходит это благодаря бета-каротину, содержащемуся в растениях этой группы. И люди во всем мире налегали на фрукты-овощи в надежде оградить себя от страшной болезни. Оказалось напрасно.

Потому что каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах и устойчивые при хранении, несут в себе огромную опасность. Дело в том, что они содержат антиокислители, которые защищают вредные бактерии от нападения клеток иммунной системы. Больше того, защищенные вредители очень быстро разрушают эту самую иммунную систему человека. Американские ученые, опубликовавшие это сенсационное открытие на страницах журнала Экспериментальной медицины, предупреждают любителей морковки о потенциальных болезнях.

Ученый из Университета Калифорнии Виктор Низет и его коллеги заявили, что "золотые" бактерии, получившие свой цвет в результате взаимодействия с желтым бето-каротином, гораздо чаще вызывают болезни, нежели чем простые бесцветные вирусы. Был проведен эксперимент, в результате которого из "золотых" бактерий был удален каротиноид. Оказалось, что после этой операции вирусы легко убивались. Чего не скажешь о полноценных цветных бактериях. Иммунная система оказалась бессильна перед ними.

Ученые уверены, что их научное следование поможет фармацевтам при создании нового лекарства для зараженных стафилоккоком, у которых выработался иммунитет к антибиотикам.

Отметим, что в начале июля эти же исследователи выяснили, что белые клетки крови реагируют напрямую на стрептококк, стафилококк, сальмонеллу и другие бактерии, повышая свой уровень белка. Белок этот, в свою очередь, стимулирует белые клетки крови, заставляя их выпускать антибактериальные составы.

Биологи выяснили, что взаимодействие белых клеток крови с химикалиями, заметно укрепляет способность этих клеток убивать бактерии. То есть, говоря другими словами, ученые выяснили, что белые клетки крови сражаются против бактериальных инфекций.

Yтро.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03066 sec