Создателя крамольного сайта уволили из полиции

13 июля 2005
А.Глазков

Из рядов городской полиции уволен Эдвард Полстейн, коп-ветеран, создатель популярного вебсайта NYPD Rant. Этот сайт, название которого можно перевести как "Полицейский треп", стал форумом для недовольных полицейских, выплескивающих на нем свои претензии к начальству и порядкам в управлении и в городских верхах.

Выступая под электронным именем Полкэт, Полстейн позволял своим коллегам отводить душу, ругая на чем свет стоит мэра Блумберга, оберполицмейстера Реймонда Келли, других больших начальников, и даже свой профсоюз, который обычно копы держат в "священных коровах" и не критикуют в открытую.

Уволили смутьяна, который прослужил в рядах полиции участковым 18 лет, понятно, без особой радости. Начальство на Полис-плаза прекрасно понимает, что неизбежный шум не повысит рейтинга полицейского управления. Безработный Полстейн должен теперь думать, как прокормить себя, жену и троих детей. Он настаивает на собственной невиновности и намерен добиваться справедливости в федеральном суде.

"Треп" – это был мой электронный дневник. – сказал 43-летний Полстейн в интервью газете "Нью-Йорк дейли ньюс". – Я воспользовался своим конституционным правом высказываться, вот и все". Адвокат Джеффри Голдберг подчеркивает, что на стороне его клиента – Первая поправка к Конституции. "Если на сайте вывешено утверждение, что Келли не лучший полицейский начальник на белом свете, – замечает Голдберг, – это не должно становиться проблемой. Но Келли очень чувствителен к критике, ее он на дух не переваривает".

Полстейн заявил на сайте, что нью-йоркской полицией руководят в стиле нацистов и поместил фотографию Адольфа Гитлера, обращающегося к штурмовикам. А если "кликнуть" на фото Келли, то он он превращается в задиристого и глуповатого морячка Попайя – знаменитого мультперсонажа. Полстейн открыл сайт NYPD Rant в 1999 году, когда его впервые "бортанули", не приняв в одно из элитных специализированных подразделений полиции. По его словам. Причиной, как он считает, стало отсутствие влиятельного покровителя среди начальства. Вот тогда и начался электронный крестовый поход разочарованного копа против руководства департамента.

Бунтарю удалось затронуть своих коллег за живое. Сайт пользуется огромной популярностью. На "доску объявлений" сайта в среднем "кликают" 60 тыс. человек ежедневно. А в прошлом месяце, когда были оглашены новые условия типового контракта с копами, интерес к сайту достиг своего пика – 126 тысяч визитов в день! "У многих ребят нет другой возможности выпустить пар, – говорит Полстейн. – А если недовольство копить внутри, это может очень плохо кончиться".

Доброжелатели предупредили Полстейна, что за содержанием сайта внимательно следят сотрудники бюро внутренних расследований, но он продолжал свою деятельность, никак ее не корректируя. Кроме того, в нерабочее время он организовал бесплатные курсы для полицейских, на которых, например, учил их как находить при обыске спрятанное оружие.
Неутомимый критик-экспериментатор, он нанес "контрольный визит" в штаб-квартиру полиции сразу после терактов 11 сентября, чтобы доказать слабость охраны. Пользуясь фальшивым полицейским удостоверением, он беспрепятственно прошел через контрольно-пропускной пункт со спортивной сумкой. А в ней лежали пластиковые ножи, электрошоковый пистолет и муляж самодельной бомбы. Выполнив миссию, Полстейн тут же подошел к дежурному сержанту, объяснил ситуацию и предложил помощь в подготовке охранников для здания. Ответа не последовало. Начальство напряженно думало, что же делать с таким неудобным и энергичным возмутителем спокойствия.

И надумало. В октябре 2003 года бюро внутренних расследований призвало его к ответу за "неподобающий язык и замечания", неуважительные к полицейскому начальству и городским мужам высказывания, а также за недозволенное использование логотипа полиции на своем сайте.

Полстейна признали виновным по всем предъявленным ему обвинениям, но он добился мирового соглашения в октябре прошлого года. По условиям сеттлмента, ему разрешили мирно уйти в отставку в обмен на согласие не подавать в суд на полицейское управление. Полстейн принял эти условия. Но затем, когда он добился льготной пенсии по инвалидности, начальство сочло это нарушением сеттлмента и его уволили. Всем ясно, что в этой истории точку ставить рано. Полстейн умеет защищаться. А вебсайт остается самым грозным его оружием в битве с начальством.

Новое русское слово

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0446 sec