Иранские поэты совершают паломничество к мавзолею Абу Абдуллаха Рудаки

Мавзолей Рудаки

13 июля 2005
Тегеран, 12 июля 2005 года -- Группа иранских поэтов и писателей на этой недели отправилась в Таджикистан с паломничеством к мавзолею отца персидско-таджикской поэзии Абу Абдуллаха Джафара Рудаки.

Как сообщил ИРНА представитель Общества поэтов Ирана, координатор этого паломничества Мохаммад-Реза Абдолмаликиян, в группу вошли такие известные иранские поэты и писатели Мусави-Гармаруди, Сохейл Махмуди, Мостафа Рахмандуст, Бехруз Йасеми и Саид Биябанеки.

Иранские поэты и писатели также везут в подарок таджикским литераторам полное собрание сочинений Мирза Абдулкадира Бедиля Дехлави, созданного Обществом поэтов Ирана в формате компакт-диска и озвученного Сайед Хасаном Хосейни.

Иранская делегация в ходе поездки, организованной Обществом поэтов и Клубом молодой поэзии Ирана при содействии Культурного представительства Ирана в Таджикистане, также посетит Национальную библиотеку им. Абулькасима Фирдоуси, Национальный музей им. Камаледдина Бехзада и Национальный музей древностей Таджикистана.

Группу сопровождает телевизионная группа Второго канала Телевидения ИРИ, которая подготовит телевизионный очерк о визите и встречах культурной делегации.

Отец персидско-таджикской поэзии Абу Абдуллах Рудаки (858 – 941 гг.) похоронен на родине в селении Панджруд. Его могила была обнаружена только в начале ХХ века усилиями Садриддина Айни в одном из садов селения.

Из его огромного литературного наследия до нас дошло немногим более 2000 строк. Именно он заложил основы таких жанров поэзии как газели, рубаи, касыда, маснави, лирики любовного содержания.

Стихи поэта пронизаны верой в силу человеческого разума, мудростью, стремлением к знаниям, к совершению добра и правосудия. Лаконизм и простота образов характеризуют сформировавшийся в то время хорасанский литературный стиль, известный как стиль Рудаки.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec