Казахстан призывает Иран к участию в научно-исследовательском космическом проекте

08 июля 2005
Алматы, 8 июля 2005 года -- Заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) Министерства образования и науки Республики Казахстан Багдат Суйменбаев в интервью ИРНА призвал иранских специалистов принять участие в проектировании и создании исследовательского спутника для прогнозирования землетрясений.

«Большая часть территории Казахстана и Ирана расположены в сейсмоопасной зоне, что обуславливает необходимость тесного сотрудничества специалистов – геофизиков и сейсмологов двух стран», - подчеркнул Багдат Суйменбаев и заявил: «Разработка и создание спутника научного назначения для исследования сейсмической активностью земной коры и прогнозирования землетрясений, может повлечь за собой продолжение сотрудничества казахских и иранских ученых».

Как отметил Багдат Суйменбаев, серьезная научно-исследовательская работа в этом направлении велась во времена существования СССР и давала хорошие результаты.

По его словам, в прошлом году был осуществлен запуск первого научно-исследовательского космического аппарата - спутника «Demeter», изготовленного специалистами Национального центра космических исследований Франции (CNES).

Он также отметил, что этот спутник, массой 132 кг, длиной 90 см и диаметром 60 см, предназначен для измерения электрических и магнитных полей в верхних слоях атмосферы, которые могут предшествовать, совпадать или следовать за событиями сейсмического или вулканического характера, происходящими на поверхности Земли.

По его словам, CNES, активно сотрудничающий с ИКИ Казахстана, планирует запуск второго спутника, предназначенного для прогнозирования и предупреждения землетрясений.

Багдат Суйменбаев также сообщил, что Институт космических исследований при содействии CNES подготовил и передал правительству Казахстана технико-экономическое обоснование проекта по созданию казахского научно-исследовательского спутника, стоимостью 2 млн. долларов. Казахский ученый также отметил, что недавно с предложением о сотрудничестве к казахским специалистам обратилось японское конструкторское бюро.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03561 sec